Есть такая профессия — человека защищать

5 января отмечается профессиональный праздник — День работников социальной защиты. Этот день занял достойное место в календаре праздничных дат.

В праздники, посвященные той или иной профессии, мы думаем о ее важности, необходимости, размышляем о том, что приводит людей к мысли освоить эту профессию, отдать ей годы своей жизни, свой талант, свою любовь…

Социальная защита — это показатель развития всего общества, которое в своем приоритете определило заботу о социально уязвимых категориях семей, одиноких и одиноко проживающих пенсионерах и инвалидах.

Роль социальной защиты в жизни современного общества возрастает с каждым годом. Свидетельством этому являются расширение мер социальной поддержки граждан, укрепление материально-технической базы действующих учреждений социальной защиты.

Но главное богатство системы социальной защиты — ее люди.

Сотрудники управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:
заместитель начальника управления —
начальник отдела пенсионного и материально-бытового обеспечения Татьяна Мухлынина, главный специалист отдела пенсионного
и материально-бытового обеспечения
Татьяна Скриба, заместитель начальника
отдела Ольга Савицкая и главный
специалист отдела Светлана Шумейко

Милосердие, сострадание, чуткость, доброта и ответственность, готовность не только сопереживать, но и действовать, облегчать трудности жизни всем, кто слабее, кто нуждается в поддержке, — вот что значит скромное словосочетание «социальная работа». От результатов труда работников системы социальной защиты во многом зависит стабильность в нашем обществе, благополучие граждан и вера в социальную ответственность государства.

Чтобы работать в социальной сфере, нужно быть человеком сильным, любить людей и понимать их. Здесь трудятся те,  кому свойственны высокое чувство ответственности, бескорыстие и преданность делу, те, кто щедро отдает свою кипучую энергию и душевные силы во благо других. Социальный работник — это не просто профессия, это призвание, достойное людей неравнодушных, с открытой душой и добрым сердцем. В социальной защите случайных не бывает!

Качество жизни и благополучие граждан, особенно — пожилых, инвалидов, семей с детьми во многом зависит от четкости работы нашей системы.

Обеспечивать поддержку и заботу для тех, кто в этом нуждается, удается благодаря добросовестной работе, профессионализму и сплоченности нашей большой команды, в составе которой специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения», ГУ «Несвижский дом-интернат для престарелых и инвалидов». На благо пожилых людей, граждан с ограниченными возможностями, семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в районе трудится почти 300 человек.

Специалист по социальной работе отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста РТЦСОН Галина Рачок, заведующий отделением
обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Наталья Дигмунтович, специалист по социальной работе отделения обеспечения дневного пребывания для инвалидов Оксана Петкевич, специалист по социальной работе отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Галина Бушмакина, руководитель кружка отделения обеспечения дневного пребывания для инвалидов Карина Снастина, руководитель кружка отделения обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Анна Михайлик, руководитель кружка отделения обеспечения
дневного пребывания для инвалидов Елена Борисова

Своевременно реализуются мероприятия государственных программ, производятся выплаты пенсий и пособий, нуждающимся оказывается государственная адресная социальная помощь и помощь из средств фонда социальной защиты Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, назначается семейный капитал многодетным семьям и готовятся документы по его досрочному распределению, оказывается содействие в трудоустройстве, обучении и переобучении различных категорий безработных граждан, им оказывается помощь в открытии своего дела. Предметом пристального внимания являются вопросы оплаты труда, увеличения и своевременной выплаты заработной платы, вопросы создания в организациях района безопасных условий труда.

Динамично развивается Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения, семь отделений которого охватывают различные направления работы. Совершенствуется оказание социальных услуг населению в таких формах как социальное обслуживание на дому, полустационарное и стационарное социальное обслуживание.

Заведующий отделением сопровождаемого проживания РТЦСОН Наталья Батурицкая, специалист по социальной работе отделения сопровождаемого проживания
Нина Попок, заведующий отделением социальной адаптации и реабилитации Елена Василевская, инспекторы по основной деятельности отделения социальной помощи на дому Елена Демидчик и Виктория Абрамович, во втором ряду — специалист по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации
Марина Шевчук, психолог отделения социальной адаптации и реабилитации Юлия Маркевич, заведующий отделением социальной помощи на дому Наталья Богуш

В период пандемии у специалистов и социальных работников хлопот еще прибавилось. Все услуги требуют живого участия, в виртуальное пространство их никак нельзя перенести.

В любой дом, куда приходят социальные работники, вместе с ними приходит искренняя радость, надежда, уверенность, человеческое тепло. Этого подчас так не хватает людям! Социальные работники помогают им поддерживать в себе надежду, уверенность в завтрашнем дне, спасают их от одиночества, придают силы для преодоления сложных жизненных ситуаций.

Четко и слаженно организована работа в доме-интернате для престарелых и инвалидов, где созданы необходимые условия для проживания граждан, организовано полноценное сбалансированное питание, медико-социальное обслуживание, оказываются социальные услуги, особенно в этот непростой эпидемиологический период, когда сотрудники дома-интерната работают вахтовым методом.

Специалисты по социальной работе отделения первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования РТЦСОН Ольга Руснак, Татьяна Гутько,
Светлана Абрамович, Надежда Синицына (заведующий отделением), Ирина Криворот, Диана Сорока

Во все времена социальная защита была образцом благородства, дисциплины, ответственности и высокой сознательности.

И сегодня я адресую слова глубокой благодарности за ежедневный труд, искреннее и самоотверженное служение людям каждому, кто трудится в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения.

Уважаемые коллеги и ветераны нашей системы!

Поздравляю вас с наступающим Новым годом, Рождеством и профессиональным праздником! Желаю вам доброго здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и оптимизма! Пусть грядущий год будет богат на добрые дела и принесет вам успехи во всех начинаниях, семейное благополучие, творческое вдохновение, жизненную энергию, радость и любовь!

Работники Несвижского дома-интерната для престарелых и инвалидов: старшая медицинская сестра Ирина Плакса, шеф-повар Наталья Бобрик,
инструктор по трудовой терапии Елена Жук, врач Тамара Мурза, швея Зоя Дуброва, медицинский дезинфектор Лариса Зайцева, медсестра физиотерапевтического кабинета Анна Устилко, заведующий хозяйством Лариса Скриба

Татьяна ТОЛСТИК,

начальник управления

по труду, занятости

и социальной защите

Несвижского райисполкома.

Фото Ольги КОНДРУКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.