Мы в ответе за тех, кого приручили

В УП «Несвижское ЖКХ» часто обращаются граждане с сообщениями о наличии безнадзорных животных на улицах города Несвижа.

Как пояснила юрист коммунхоза Наталья Драченко, понятие «безнадзорность» относится лишь к домашним животным и неприменимо к диким или прирученным. За каждое животное, которое находится (содержится) в деревне или городе, кто-то должен отвечать, за ним должен осуществляться надзор. К сожалению, многие владельцы домашних животных забывают об этом.

Наталья Васильевна также напомнила, что, согласно правилам содержания домашних собак и кошек, а также правилам отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834, владельцы собак и кошек обязаны в трехдневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки; доставлять домашних собак, кошек в ветеринарные учреждения для обследования и прививок против бешенства согласно требованиям действующего ветеринарного законодательства; выводить в случае надобности собак из квартир или иных изолированных помещений, а также с изолированных территорий в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника; производить выгул собак в местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами.

Владельцам собак и кошек запрещается приводить собак и кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения, в школы и детские дошкольные учреждения, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, а также на животноводческие фермы;  выгуливать собак на придомовых территориях; содержать незарегистрированных животных.

Несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород.

За нарушение правил содержания собак и кошек предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин.

Также собаки и кошки подлежат регистрации в течение трех дней со дня приобретения. Щенки и котята должны быть зарегистрированы в возрасте от 3 до 3,5 месяца. Регистрация собак потенциально опасных пород производится только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения. При регистрации собак и кошек их владельцам выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного. Своих животных вы можете зарегистрировать в УП «Несвижское ЖКХ» в расчётном центре по коммунальным услугам по адресу: г. Несвиж, ул. Гейсика,1, тел. для справок — 2-3-91.

Чтобы повысить ответственность владельцев собак, одной пропаганды мало, только строгий контроль над содержанием собак и кошек, административные наказания за нарушения законодательно закрепленных норм, обеспечат положительные результаты в борьбе с безнадзорными животными.

Нарушение Правил, в том числе содержание незарегистрированных собак в жилых домах, квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, и влечет наложение штрафа в размере до 15 (пятнадцати) базовых величин.

Необходимо помнить, что безнадзорные собаки и кошки — это результат неразумного или безответственного отношения к ним человека, в первую очередь самих же владельцев этих животных. Именно от человека зависит, будет расти или уменьшаться количество безнадзорных животных в ближайшие годы.

В соответствии с решением Несвижского районного исполнительного комитета от 25 марта 2011 года № 467 «Об организации в Несвижском районе работы по регистрации домашних собак, кошек и о создании бригады по отстрелу и эвтаназии безнадзорных животных», в УП «Несвижское ЖКХ» была создана бригада по отстрелу и эвтаназии безнадзорных животных с обязательным включением в ее состав специалиста Несвижской районной ветеринарной станции. УП «Несвижское ЖКХ» только в исключительных случаях по решениям местных исполнительных и распорядительных органов производит отстрел безнадзорных животных.

Захоронение всех животные, подвергшихся отстрелу и эвтаназии, производится в скотомогильнике вблизи д. Стрихоровщина Сейловичского сельисполкома.

В 2019 году усыплено более 80 бродячих собак, в январе уже усыплено 9 бродячих собак. Отловом и усыплением занимается 2 обученных специалиста.

«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.