На контроле — дети

В силу требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

По состоянию на 1.01.2020 в Несвижском районе находящимися в социально опасном положении признаны 53 ребенка из 24 семей. Нуждающимися в государственной защите признаны 6 детей из 2 семей.

В последующем, если сложившаяся негативная обстановка в  семье не изменяется к лучшему, проводимая работа с родителями несовершеннолетнего не дает положительного результата, может быть поставлен вопрос о лишении таких родителей родительских прав.

В настоящее время в районе проживают 79 детей, находящихся на государственном обеспечении, родители в отношении которых лишены родительских прав.

При этом такие родители обязаны возмещать расходы государству на содержание детей и приобретают статус лица, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

В этих целях родители, лишенные родительских прав, подлежат обязательному, а в некоторых случаях принудительному трудоустройству.

При этом, в случае уклонения от трудоустройства или совершения прогулов по месту работы, может быть поставлен вопрос о привлечении таких лиц к установленной законом ответственности.

Так, например, гражданка А., будучи трудоустроенной, уклонялась от работы, совершала прогулы без уважительных на то причин, за что приговором суда Несвижского района осуждена по ч. 3 ст. 174 УК Республики Беларусь (уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственным обеспечении) к наказанию в виде 3 месяцев ареста.

Вернуть детей в семью и восстановиться в родительских правах возможно только при строгом выполнении всех мероприятий по нормализации обстановки в семье.

Дарья Ракутько,

помощник прокурора Несвижского района, юрист 1 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.