На первом плане — качество и культура производства

Флагман промышленных предприятий района — Городейский сахарный комбинат, благодаря осуществлению технического перевооружения в 2019 году увеличил мощности по переработке сахарной свеклы до 10 000 тонн в сутки, производство жома гранулированного достигло 200 т в сутки, фасованного сахара — 300 т в сутки, прессованного — 45 т в сутки. Производство продолжает динамично развиваться. Комбинат реализует сахар на внутреннем рынке, а также экспортирует в Россию, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан и другие страны. Требования рынка и предопределяют стратегию развития производства. На комбинате активно «обновляют» оборудование и технологию. И речь идет не только о технологических линиях и производственных участках, но и об увеличении посевных площадей, приобретении современной техники для их обработки и сбора урожая. Сейчас на предприятии оборудование и технологии лучших европейских поставщиков. Энергоемкость производства снизилась в 4 раза, а высокое качество выпускаемой продукции соответствует европейским стандартам.

— Если бы мы вовремя не сделали техперевооружение, — говорит директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаил Криштапович, — то были бы за бортом рынка, продукции на внешних рынках достаточно.

В 2000 году Городейский сахарный комбинат перерабатывал 2,8 тысячи тонн свеклы в сутки, сейчас — 10 тысяч т в сутки. И перечень выпускаемой продукции стал значительно шире и разнообразнее. Это следствие правильно выбранной стратегии, в основе которой принцип постоянного движения вперед, внедрения новейших технических достижений, поддержание премиального качества продукции и высокой культуры производства». Сейчас сахарный комбинат является валообразующим предприятием района. Его удельный вес составляет почти 80 %. За последние годы проведена огромная работа по внедрению в производство самых совершенных технологий. И сейчас продолжается реконструкция с целью выйти на переработку 12000 т свеклы в сутки.

 

Инженер по технической эксплуатации теплотехнического оборудования службы теплотехники Вадим Малейко — молодой специалист, который пришел на комбинат 2 с половиной года назад после окончания энергетического факультета БНТУ, обучаясь на кафедре промышленной энергетики и теплотехники. Проходил на предприятии преддипломную практику и уже тогда проявил себя как ответственный и грамотный работник. Несмотря на небольшой стаж работы, Вадим Францевич успел проявить себя с самой лучшей стороны, прошел курсы повышения квалификации в части обслуживания сосудов под давлением и работы с грузоподъемными кранами.

— Наша служба отвечает за пар, конденсат, кондиционирование, отопление, — говорит молодой специалист. — Я больше смотрю за теплообменным оборудованием и отоплением.

Родился и вырос мой собеседник в Городее, закончил Городейскую среднюю школу № 2. Он — представитель «сахарной» династии: на комбинате работают и его родители, которые могут по праву гордиться своим сыном. Сам же Вадим Францевич не только со всей ответственностью трудится, но и придерживается здорового образа жизни — в свободное от работы время играет в футбол и настольный теннис, посещает бассейн комбината, благо, родной дом совсем недалеко и от предприятия, и от его оздоровительного центра.

Заместитель главного механика Вячеслав Николаевич Шевелев работает на комбинате 23 года. Пришел на завод, уже имея опыт работы механиком.

Сразу был оператором известковой печи, потом мастером отдела службы главного механика, а в сентябре этого года исполнится 10 лет, как он является заместителем главного механика.

— Наша служба отвечает за бесперебойную работу комбината. Когда идет свеклопеработка, нужно, чтобы не было простоев, а при постановке предприятия на ремонт мы должны подготовить его к следующему сезону — произвести очистку, разборку, дефектацию всего оборудования, определиться с покупкой запасных частей. Все работы, кроме лицензионных, выполняем своими силами. Каждый год всё должно быть готово к 20 августа.

В свое время Вячеслав Николаевич закончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства (теперь — Белорусский государственный аграрно-технический университет) по специальности «инженер-механик».

— Мир движется, — отмечает мой собеседник, — и мы за ним должны успевать. У нас много немецкого, австрийского, английского оборудования. Хотя принцип работы у него схожий, но в каждом есть свои особенности и нюансы. Надо, чтобы была база знаний, благодаря которой во всём можно разобраться.

Вячеслав Николаевич — приверженец здорового образа жизни. Любит свой сад и дом, зимой с удовольствием катается на лыжах, а летом ходит за грибами.

— Если подняться на трубу ТЭЦ, — говорит он, — то виден мой дом. А работа — мой второй дом. И я себя без нее не представляю.

Софья ЛЮБАНЕЦ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.