На постоянном контроле

На базе ОАО «Городейский сахарный комбинат» состоялось выездное заседание комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Несвижском районном исполнительном комитете. В работе заседания приняли участие заведующий сектором охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома А.В. Талерчик, начальник  Столбцовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда С.Н. Павченец, главный санитарный врач ГУ «Невижский РЦГиЭ» И.Г. Шиманская, начальник Несвижской районной энергогазинспекции С.И. Цецеров, начальник Несвижского РОЧС В.В. Бокун, инженеры по охране труда организаций агропромышленного комплекса Несвижчины.

Заседание комиссии началось с экскурсии по сахарному комбинату, которую провел начальник бюро охраны труда и промышленной безопасности  предприятия  В.Г. Яськевич. Также Владимир Григорьевич рассказал об организации работы по охране труда на предприятии, продемонстрировал кабинет охраны труда, где работники комбината, специалисты проходят обучение и проверку знаний по технике безопасности.

В конференц-зале сахкомбината председатель комиссии, заместитель председателя Несвижского райисполкома А.Н. Балтенков  предложил обсудить состояние производственного травматизма в организациях района за 2019 год и причины несчастных случаев со смертельным исходом, оформленных актом НП (непроизводственный).  После выступления начальника  Столбцовского межрайонного отдела Минского областного управления Департамента государственной инспекции труда С.Н. Павченца,  о ситуации в своих сельхозорганизациях отчитались инженеры по охране труда ОАО «Городея»  М.В. Хваль  и  ОАО «Сейловичи» Н.И. Позняк.

Далее присутствующие проанализировали причины несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего в ОАО «Городейский сахарный комбинат». Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома  Т.В. Толстик проинформировала собравшихся, что за 2019 год в районе произошло 2 несчастных случая со смертельным исходом (ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Сейловичи»), 4 несчастных случая, не связанных с тяжелым травмированием (СП ООО «Фармлэнд», ОАО «Лань – Несвиж», ОАО «Городея», ОАО «Грицкевичи»). Несчастных случаев с тяжелым исходом за 2019 год в районе не зарегистрировано.

Так, 13 сентября 2019 г. (умер в больнице 28.10.2019 г.) на Молодечненском участке свеклопункта ОАО «Городейский сахарный комбинат» тяжелую травму головы получил машинист буртоукладочной машины.

Причинами данного несчастного случая явились:

— невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся в приемке и вводе в эксплуатацию вновь смонтированного оборудования (лебедки электрической маневровой ЛЭМ-15), не соответствующего требованиям охраны труда (документу завода-изготовителя ООО НПО «Уральский завод гидравлических прессов» в части не применения троса меньшего диаметра для размотки основного троса большего диаметра через обводной блок), что является нарушением «Межотраслевых общих правил по охране труда», утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3.06.2003 г. № 70 (в редак-ции от 30.09.2011 г. № 96).

— нарушение требований безопасности при эксплуатации оборудования (лебедки электрической маневровой ЛЭМ-15), выразившееся в допуске к эксплуатации  оборудования, не соответствующего требованиям охраны труда и эксплуатационным документам организации-изготовителя а именно, эксплуатация лебедки (растягивание с барабана лебедки основного троса) при помощи автопогрузчика «Амкодор», не использовав трос лебедки меньшего диаметра вспомогательного барабана и через обводной блок, что является нарушением «Межотраслевых общих правил по охране труда», раздела 8 «Устройство и принцип работы лебедки», раздела 10 «Подготовка лебедки к работе» паспорта завода-изготовителя на лебёдку электрическую маневровую ЛЭМ-15.

19 октября 2019 г. (умер в больнице 3.11.2019 г.) был найден лежащим на асфальтном покрытии на территории склада без сознания сторож ОАО «Сейловичи». По данному несчастному случаю проводится специальное расследование. Татьяна Васильевна сообщила, что все вышеназванные организации посещены мобильной группой райисполкома.

Также  начальник управления по труду, занятости и социальной защите Несвижского райисполкома   отметила, что состояние охраны труда и производственного травматизма,  требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 постоянно рассматриваются на заседаниях райисполкома и   комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний при Несвижском районном исполнительном комитете.  В 2019 году состоялось 11 заседаний районной комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда, где прошли проверку знаний по вопросам охраны труда 153 руководителя и специалиста организаций коммунальной формы собственности и организаций, не имеющих вышестоящего органа управления.

Должности специалиста по охране труда в соответствии с действующим законодательством введены в штат во всех организациях, расположенных на подведомственной Несвижскому районному исполнительному комитету территории. Вакантных должностей специалистов по охране труда нет.

В Несвижском районе продолжается работа по повышению квалификации по вопросам охраны труда, за истекший период повысили квалификацию 10 руководителей и специалистов организаций коммунальной формы собственности без ведомственной подчиненности, в том числе и 5 специалистов по охране труда.

Для специалистов организаций агропромышленного комплекса перед началом весенних полевых и уборочных работ ежегодно проводятся обучающие семинары по соблюдению технологических регламентов и безопасности труда при проведении сельскохозяйственных работ, а 4 сентября 2019 г. проведен Единый день безопасности в организациях Несвижского района.

В районе регулярно проводятся месячники по охране труда в период проведения массовых сельскохозяйственных работ. Распоряжением председателя  Несвижского райисполкома с 15 апреля по 15 мая 2019 г. в районе был объявлен месячник по охране труда «Весенне-посевная кампания — без травматизма».

— Эффективность реализованных мероприятий выразилась в отсутствии гибели и травмирования работников в сельскохозяйственных организациях в этот период, — отметила Т.В. Толстик.

Свой  видеоотчет и информацию о причинах несчастного случая со смертельным исходом предоставил комиссии начальник бюро охраны труда и промышленной безопасности ОАО «Городейский сахарный комбинат» В.Г. Яськевич.

С целью профилактики производственного травматизма и оказания методической и практической помощи по вопросам охраны труда организациям сельскохозяйственной, строительной отраслей,  жилищно-коммунального и лесного хозяйства, промышленности и организациям без ведомственной подчиненности, распоряжением председателя Несвижского райисполкома в районе создана и работает мобильная группа под председательством заместителя председателя Несвижского райисполкома В.В. Худницкого. В ее состав входят представители органов надзора и контроля района.  При обследовании организаций мобильной группой принимаются меры по запрещению эксплуатации оборудования, создающего угрозу жизни и здоровью работающих, отстранению от работы (недопущению к работе) работников, не применяющих средства индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность их труда. В 2019 году мобильная группа провела 90 обследований организаций района, из них 44 обследования сельскохозяйственных организаций, 8 — строительных и 38 обследований организаций других видов деятельности. Выявлено 833 нарушения правил и норм по охране труда, из них 448 —  в сельскохозяйственных организациях, 108 — в строительной сфере и 277  — в организациях других видов деятельности. Подробнее  о работе мобильной группы в организациях агропромышленного комплекса Несвижчины собравшихся проинформировала специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома М.В. Полещук.

Приняв к сведению   и проанализировав озвученную  во время заседания информацию, комиссия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости  приняла решение. Один из его пунктов — повысить спрос с работников и должностных лиц за допускаемые нарушения норм и правил охраны труда, за нарушение трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями  Директивы Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» и Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. № 5   «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» — будет на постоянном контроле.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.