С Рождеством Христовым!

Уважаемые верующие

православной конфессии!

Несвижский районный исполнительный комитет, районный Совет депутатов искренне поздравляют вас с Рождеством Христовым!

Вот уже на протяжении более двух тысячелетий этот праздник служит сплочению людей вокруг идеалов милосердия, добра и любви.

Пусть и нынешние Рождественские дни принесут в каждый дом тепло и покой, подарят радость встреч с родными и друзьями.

В этот светлый праздник мы желаем всем крепкого здоровья, добра, взаимопонимания, достатка, любви, счастья и душевного равновесия!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! В эти удивительные дни, когда ликует небо и радуется земля, мы приветствуем друг друга очень простыми, но исполненными глубочайшего смысла словами:

Христос родился!

Бог воплотился!

По слову святителя Николая Сербского, «этим приветствием мы подтверждаем и свидетельствуем друг другу, что в мир пришел Тот, Которому до́лжно было прийти ради спасения людей, и предупреждаем, чтобы другого, кроме Него, не ждали. Пришел Тот, Которого Бог Отец обещал нашим прародителям, изгнанным из рая; Тот, приход Которого языческие племена и народы предчувствовали; Тот, о Котором пророки еврейские прорекали; Тот, о Котором тысячелетиями с тоскою воздыхало беспомощное человечество; Тот, Который воссиял на земле, словно солнце после долгой темной ночи».

Наступил праздник, который заставляет верующие сердца биться сильнее —ведь в мир явилась величайшая, непостижимая Тайна: Бог стал человеком, чтобы вывести род людской из греховного плена и смертной тьмы на свободу и свет вечной блаженной жизни. Рождество Христово свершилось две тысячи и двадцать лет тому назад, но мы вновь и вновь сопереживаем Евангельским событиям, происходящим как будто на наших глазах. Мы с трепетом вслушиваемся в слова, звучащие из глубины веков: Се, Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог (Мф. 1:23, ср. Ис. 7:14). Мы чтим человеческий и мужской подвиг Иосифа Обручника, который, всецело доверившись воле Божией, принял Марию, ожидавшую Младенца, и неотступно берёг Ее покой. Мы скорбим о душевной черствости жителей Вифлеема, отказавших Святому Семейству в ночлеге. Мы ужасаемся тому, насколько властолюбие помрачило рассудок царя Ирода, готового лить невинную кровь, как воду, лишь бы удержать за собой трон. Подобно волхвам, мы отлагаем всякое житейское попечение и устремляемся за звездой, предвещающей восход Солнца Правды. Подобно пастухам, мы в Рождественскую ночь спешим молитвенно преклонить колени перед родившимся Спасителем, в честь Которого Ангелы воспевают хвалебную песнь: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2:14).

Бог стал человеком и тем самым освятил человеческую природу, провозгласив любовь к ближним неотделимой от любви к Богу. Именно поэтому апостол Иоанн Богослов утверждает: Кто говорит «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец (1 Ин. 4:20).

Бог пришел на землю как Младенец и тем самым освятил детство. Прославляя Сына Божия, вспомним о том, что мы в ответе за наших детей. Наш священный долг — возделывать этот мир, как сад, чтобы достойно передать его грядущим поколениям. Мы знаем заповедь: Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22:39), но дети — это такие ближние, которых мы призваны любить больше, чем самих себя. Нам надлежит делать всё возможное, заботясь о гармоничном развитии и благополучии детей, — а всё невозможное сделает Господь, если мы вручим себя Его водительству. Как говорил преподобный Паисий Святогорец, «то, что превосходит родительские силы, следует возложить на Всесильного Бога. Если родители вверят своих детей Богу, то Бог обязан помочь в том, чего нельзя сделать по-человечески!»

Бог явился в мир, «приняв образ раба», как проповедуют многие святые отцы, и тем самым освятил бедность, немощь, хрупкость и уязвимость. Отныне и навсегда нам заповедано Творцом помогать тем, кто испытывает жизненные трудности: больным, одиноким, нищим. Осозна́ем, дорогие, что каждый наш подарок, переданный от чистого сердца нуждающемуся человеку, равен в очах Божиих дарам волхвов: золоту, ладану и смирне. Каждое наше доброе дело — это маленькая победа над врагом рода человеческого и маленький подвиг во славу Господа.

Любовь, милосердие, радость — вот языки, понятные всем без перевода. Будем же возвещать на этих языках ближним и дальним, что

Христос родился!

Бог воплотился!

«Буду молиться, чтобы сердце ваше стало Вифлеемскими яслями и Божественный Младенец даровал вам все благословения Свои», — обещал преподобный Паисий Святогорец своим собеседникам. Подай, Господи, и нам эту великую милость!

С Рождеством Христовым и Новолетием, родные мои!

С благословением и любовью во Христе

АНТОНИЙ, епископ Слуцкий и Солигорский.

ДОРОГИЕ НЕСВИЖАНЕ И ЖИТЕЛИ РАЙОНА!

Произошло Событие, умом человеческим непостижимое. Это Событие верой воспринимается нашим сердцем, если человек осознанно открывает сердце вере. Величайший, Совершеннейший Бог становится человеком, во всём похожим на нас, кроме греха. Он приходит в мир, чтобы не заставить, не принудить, но помочь нам. Защитить, поддержать, вразумить, указать путь истины, умножить ослабевшие силы, вселить надежду, прогнать печаль, отчаяние и уныние. Помочь достигнуть блаженной вечности. Ему, Всеведующему, доподлинно известно, как нам бывает трудно на жизненном пути. Как человек изнемогает и готов перестать бороться. Кажется, зло побеждает… но, как бы ни было горестно, постарайся в этот критический момент вспомнить, что именно ради тебя в мир снизошел Господь. Один твой искренний вздох, несколько слов, обращенных к Нему в молитве, только по-настоящему, с надеждой — и на себе ощутишь свершившееся чудо. Мрак рассеется, силы обновятся, плечи распрямятся, дух взбодрится и ты опять увидишь смысл своей жизни.

В эти светлые рождественские дни надо особенно об этом помнить. Помнить торжественные слова Символа Веры: «… Ради нас, людей, и ради нашего спасения, сошедшего с небес, и принявшего плоть от Духа Святого и Марии Девы, и ставшего человеком…», одновременно пребывая Всемогущим Богом. И нашим Отцом, создавшим нас по образу и подобию Своему. Мы же призваны быть мудрыми, верными и преданными детьми.

С Великим праздником пришествия в мир Спасителя, с Рождеством Христовым всех вас поздравляем, дорогие соотечественники. Божия милость и благословение со всеми нами!

Александр ДАНЧЕНКО,

благочинный Несвижского округа, настоятель прихода

храма Вознесения Господня, протоиерей.

Ад усёй душы віншую несвіжан

і жыхароў раёна

са светлым святам Божага Нараджэння!

Гэты дзень напаўняе сэрцы светлымі пачуццямі, нясе любоў, дабро і міласэрнасць. Ва ўсім хрысціянскім свеце шануюць Каляды як самае радаснае, душэўнае свята — сімвал надзеі, міру, шчасця і згоды.

Духоўнасць ва ўсе часы ўмацоўвала волю народа і натхняла яго на перамогі і стваральную працу, гуртавала вакол ідэі дабрабыту кожнага члена грамадства ў імя росквіту ўсёй краіны.

Жадаю здароўя, новых духоўных здзяйсненняў, удачы ва ўсіх пачынаннях, міру і дабра вам і вашым блізкім!

Уладзімір ЛУК’ЯНАЎ, член Савета Рэспублікі

Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.