Зоя Николаевна Кулик — с любовью к родной земле и людям

Имя Зои Николаевны Кулик (Капусты) ныне известно не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Стихи и эссе, повести и рассказы талантливого литератора публикуются во многих периодических изданиях Литвы и Польши, переведены на несколько европейских языков.

Ее проект литературно-музыкальной гостиной «Вас вітае Беларусь» на международном радио «Океан+» вызвал интерес к белорусским поэтам, музыкантам, очаровал литературным мелодичным белорусским языком, заставил заговорить о белорусских диаспорах, сберегающих традиции и любовь к белорусскому языку.

Ко всему прочему в орбиту ее дел входит и общественная деятельность как полномочного представителя международной Ассоциации писателей и публицистов в Беларуси. Творческие вечера, работа с начинающими авторами, участие в многочисленных мероприятиях МАПП (Международная Ассоциация писателей и публицистов), литературная деятельность, подготовка и ведение авторской программы на радио, методическая работа в литературных объединениях «Пламя» (г. Минск), «Купальскія зоры» (г. Барановичи), «Валошкі» (г. Несвиж), выступления на встречах, фестивалях, научных конференциях и поэтических чтениях. Поражает ответственность и неугасимый огонек организаторских способностей этой скромной и очень доброжелательной женщины.

Много лет общения с ней заставили стать поклонником не только ее таланта, но и не переставать удивляться ее готовности и умению видеть способных людей и давать дорогу их таланту, поддерживать их и искренне радоваться их успехам.

Несвижане прекрасно помнят замечательные мероприятия в ДК «Коммунальник», где Зоя Николаевна организовывала неповторимые творческие встречи с талантами города Несвижа, проводила чудесные утренники для детей, нашла и сплотила ярких людей и культивировала их способности, навыки, заставила заговорить о несвижских уникальных коммунальщиках на всю республику.

Профессор гуманитарных наук, литературный критик, эссеист и писательница Эляна Саудэне (г. Каунас) впоследствии скажет о ней: «Умение видеть глубину человеческой души, отсеивать плевелы и проращивать зерна чужого таланта, искренне радоваться ему — дано не каждому! Ум и талант этой женщины поражает аналитикой и деятельностью».

Действительно, соприкасаясь и в творчестве, и в жизни с человеком, писателем, общественным деятелем — Зоей Капустой (Кулик), чувствуешь искренность и мудрость отношения, ценность самоиронии и терпения.

Терпения, мудрости, но не всепрощенчества. Она просто не тратит время на выяснения обид, не замечает завистливых кривотолков, не опускается до мести и угодничества.

— Самое главное в жизни — человеческое достоинство, быть в ладу со своей совестью, — так ответила она на вопрос «Ваши личные установки в жизни?».

А еще поражает в ней преданность и любование своей Родиной, особенно своим городом Несвижем, историческим прошлым этой земли.

«Театр одного актера», — так называли её экскурсии по Несвижскому замку и часто передавали просьбу о встрече с ней литовцы и поляки, священнослужители и литераторы.

Настоятель Юровичского мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Игумен Авксентий до сей поры следит за ее творчеством и не упускает возможности встретиться с талантливым и умным собеседником. А она очень бережно относится к религии и Богу, может прямо заявить о каких-то сомнениях в организации церковного возрождения, полемизировать на сложные темы религии на этих землях и о роли религии в истории нашего народа.

Интересно и достойно прошла встреча членов МАПП, известных писателей и певцов с несвижанами в Несвижском замке Радзивиллов в октябре этого года, инициатором, организатором и ведущей которой стала Зоя Николаевна Кулик (Капуста) — поэтесса, писательница, публицист, член МАПП.

Несомненно, литературная деятельность остается ее любовью и жизнью.

Женщине вообще тяжело заниматься творчеством в силу многих отвлекающих моментов семейной жизни, обязанностей хозяйки большого дома, жены, бабушки. А прозаика — особенно! Ведь любое написание прозы, особенно исторической, требует специфических знаний и работы над множеством материалов. Может, поэтому сейчас основная масса книг написана как личные воспоминания.

Роман Зои Капусты «Кромань», первую главу которого опубликовал альманах «Созвездие» (Республика Беларусь), мы ждем особенно, потому что пишет автор о Несвиже ХVI века и тех людях, следы деятельности которых и поныне остались в облике древнего города.

Мы пожелаем ей успеха!

Татьяна ЯЦУК,

член Союза белорусских писателей, член МАПП, руководитель

литературного объединения

«Купальскія зоры» (г. Барановичи).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.