Лучшие книги Беларуси за 2019 год представлены на выставке в Минске

Фото из архива
Фото из архива

 Выставка изданий, отмеченных в этом году наградами Национального конкурса «Искусство книги», по 18 апреля проходит в Национальной библиотеке Беларуси, сообщили БЕЛТА в учреждении.

Ежегодно, начиная с 1960 года, результаты работы белорусских издателей традиционно подводит республиканский конкурс «Искусство книги». Его учредителем выступает Министерство информации. Цель конкурса — развитие искусства белорусской книги, повышение ее конкурентоспособности, художественной и полиграфической культуры. Это своего рода творческий отчет издателей, художников, полиграфистов, создавших лучшие образцы печатной продукции за прошлый год.

В конкурсе участвовало 35 издательств с 180 изданиями. Менее половины из них вошло в шорт-лист, из которого компетентное жюри выбирало победителей в 16 номинациях: главной, тематических, специальных и персональных. Высшая награда конкурса вручена в номинации «Триумф» издателю Денису Романюку за книгу «Беларусь. Храм і Краявід». Диплом победителя в номинации «За вклад в сохранение духовного наследия» вручен Национальной библиотеке Беларуси за факсимильное издание «Берасцейская Біблія. 1563».

Лучшим иллюстратором признан Владимир Довгяло за иллюстрации к книге «Чарадзейны пярсценак», лучшим дизайнером — Владимир Лукашик за книги Василия Гигевича «Востраў», Алеся Бадака «Развітанне з вечнасцю» и серию книг «Напісанае застаецца». Лучшим фотохудожником жюри назвало Андрея Щукина за авторскую фотосъемку к книге «Смак беларускай кухні».

Национальная библиотека приглашает всех желающих ознакомиться с лучшими изданиями Беларуси 2019 года.-0-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.