Меню
Курс $  3.05 | €  3.52 | ₽100  3.8 |
Погода 4 °C

Право на алименты и соглашения родителей по их оплате

Нясвіжскія навіны 5 лет назад 0 0

Пост опубликован: 20.03.2020

В отдел принудительного исполнения Несвижского района часто обращаются граждане с вопросом — предусмотрен ли законодательством добровольный порядок уплаты алиментов на несовершеннолетних детей?

Конечно да, родители вправе заключить соглашение об уплате алиментов на детей. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В данном соглашении определяются порядок и размер выплат, а также способ их уплаты.

Однако, в случае если родителям не удалось договориться, то размер алиментов, равно как и порядок их уплаты, будет устанавливать суд.

Право на получение алиментов имеют: несовершеннолетние и нетрудоспособные совершеннолетние дети от родителей; бывшая жена от бывшего мужа в течение срока беременности, при наступлении беременности до развода; бывшая супруга (супруг), занятая уходом за общим ребенком до 3 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, или совершеннолетним нетрудоспособным ребенком; нуждающиеся в материальной помощи нетрудоспособные родители от трудоспособных детей, а также в некоторых случаях по решению суда один из бывших супругов, ставший нетрудоспособным и нуждающийся в материальной помощи от другого бывшего супруга.

Необходимо знать, что после вынесения решения о взыскании алиментов исполнительный документ направляется взыскателю.

Взыскатель, в соответствии со ст. 41 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», вправе самостоятельно направить исполнительный документ по известному месту получения таким должником заработной платы и иных доходов, с заявлением о проведении удержания согласно исполнительному документу и перечисления удержанных денежных средств взыскателю, за счет должника.

Также, взыскатель вправе в соответствии со ст. 43 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве», предъявить исполнительный документ судебному исполнителю, с заявлением о возбуждении исполнительного производства, а он, в свою очередь, в случае трудоустройства должника, отправит данный документ в бухгалтерию по месту получения должником заработной платы и приравненных к ней доходов.

При этом, наниматель обязан проводить удержания денежных средств в соответствии с предписанием судебного исполнителя и в трехдневный срок со дня выплаты перечислять удержанные средства взыскателю.

Обращаем внимание, что наниматель в трехдневный срок обязан возвратить исполнительный документ взыскателю, с отметкой о произведенных удержаниях, в случае увольнения должника с работы или в случае, когда отпали основания для выплаты ему иных доходов.

Также, необходимо знать, что минимальный размер алиментов может рассчитываться как определенный процент от заработка отдельно проживающего родителя, так и в виде фиксированной денежной суммы.

Так, если в семье один нетрудоспособный или несовершеннолетний ребенок, то выплата на составляет 25% от ежемесячного заработка родителя-плательщика, если 2 ребенка – 33%, а если же у супругов 3 и больше общих детей, родитель-плательщик будет вынужден отдавать половину своих ежемесячных доходов на их содержание. При этом, законодательством установлена сумма, для работающих граждан, ниже которой не может быть размер алиментов. Данная сумма привязана к бюджету прожиточного минимума в среднем на душу населения, а именно: на 1 ребенка – 50% бюджета прожиточного минимума, на 2 детей – 75%, на 3 детей – 100%.

Вместе с тем, закон не освобождает от обязанности уплаты алиментов на ребенка, даже если гражданин официально не работает. В подобных ситуациях расчет размера выплат на ребенка по закону выполняется в следующем порядке.

Если плательщик алиментов не работает в течение непродолжительного промежутка времени, то закон разрешает устанавливать размер отчислений на ребенка из расчета заработной платы на предыдущем месте трудовой деятельности, но такое начисление алиментов не может превышать 3 последующие месяца. Если плательщик не работает более 3 месяцев, расчет будет вестись в другом порядке. В данной случае, все опирается на среднюю заработную плату по Республике Беларусь, которая в настоящее время составляет 1118,10 рублей и меняется ежемесячно. Так, сумма алиментов на одного ребенка составляет 25% — 279,53, рублей, на двух 33% – 368,98 рублей, на трех и более 50% – 559,05 рублей. По состоянию 13.03.2020 года в районе 112 официально неработающих граждан, обязанных выплачивать алименты, из них 4 – женщины.

В дополнение ко всему, хотелось бы отметить что, к неплательщику алиментов можно применить ряд ограничений: временно ограничить право должника на выезд за границу, на управление механическими транспортными средствами, на посещение игорный заведений, наложить арест на имущество по месту жительства должника, а так же на недвижимое имущество и др. Кроме того, статья 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает, что уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 1 года. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей, наказывается исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от 1 года до 3 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет. Представления на привлечение должника к уголовной ответственности могут быть направлены в органы внутренних дел, как судебным исполнителем, так и заявителем самостоятельно путем подачи соответствующего заявления.

Как показывает практика, некоторых должников судимость и ограничения не пугают, в основном причиной всему является аморальный образ жизни, безразличность к жизни. В таких случаях, родитель может быть лишен родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если судом будет установлено, что он уклонялся от воспитания и (или) содержания ребенка. Все права в отношении детей у отца теряются, однако обязанность выплачивать алименты остается.

В заключение хотелось бы добавить, уклоняясь от оплаты алиментов, умышленно скрывая свой заработок, Вы лишаете своего ребенка полноценного и здорового питания, приличной одежды, игрушек, а в дальнейшем лишаете себя счастливой старости в кругу дружной любящей семьи.

Отдел принудительного исполнения Несвижского района.

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!