Маленький человек и большой патриотизм…. Всё начинается с детства

Однажды 9 мая в парке Челюскинцев, наблюдала, как молодые родители вели за руку своего 4-летнего ребенка.  Маленький человек раздавал ветеранам нарциссы и тюльпаны. Прохожие, в том числе и я, с доброй улыбкой следили за происходящим. Наблюдали и, уверена, гордились молодыми родителями, которые таким поступком воспитывали в совсем маленьком человеке такое большое чувство, как патриотизм.

Маленький человек и большой патриотизм…. Всё начинается с  дошкольного возраста,  с детского сада.

Ежегодно 9 мая в ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа «Кораблик детства» — особенный день. День — антитеза: радости за жизнь и боли за трагедии, унесшие миллионы жизней.

Для того,  чтобы этот день запомнился  и  заставил задуматься всех о цене жизни человека и мира на земле, коллектив детского сада совместно с родителями проводит длительную подготовительную работу на протяжении всего учебного года. Сбор информации об участниках Великой Отечественной войны  семей воспитанников — для оформления «Полотна Победы», изготовление  буклетов «Победа деда — моя Победа» — для проведения уличных акций, подготовка сценария торжественной  линейки, посвященной  Дню Победы «Земной поклон бойцам — за доблесть, за подвиг боевой», подготовка презентаций «Историческая память поколений — Полотно Победы» — для проведения с членами педагогического коллектива интерактивных форм работы на  предмет изучения знаний исторических событий, связанных с Великой Отечественной войной в Беларуси. Ведется подготовка сценария игровой программы «Привал Василия Теркина», которая включает спортландию «Герой за Родину горой!», выставку военного обмундирования, организацию работы полевой кухни «Щи да каша — пища наша», оформление «Книги Памяти», праздничное украшение игровых площадок, внутреннего дворика сада и музыкального зала, подготовку к участию в международной акции «Читаем детям о войне».

Акция «Победа деда — моя победа», посвящается  памяти фронтовиков, партизан, тружеников тыла. Проводят ее дети и отцы волонтерского отряда отцов «Сердечко» на прилегающей к детскому саду территории. Жителям Несвижа раздаются буклеты с «Письмом солдату 1941 — 1945 годов». Вот текст этого письма.

«Дорогой солдат! 1941 — 1945 — страшные годы в жизни нашей Беларуси! Годы, которые важно помнить каждому. Они оставили огромный след и последствия, которые повлияли на судьбу страны в дальнейшем. Подвиг солдат нельзя забывать, ведь мир, в котором мы сейчас живем, добыт кровью наших предков. Много жизней было отдано за то, чтобы сейчас мы могли жить мирно. Память об этих событиях должна сохраняться и передаваться!

К сожалению, в настоящее время некоторые забывают события тех дней. Уходят и свидетели войны — ветераны. В некоторых странах происходит искажение фактов, создаются новые учебники истории. Подвиги советских солдат там перестают считать подвигами. Разве для этого солдаты проливали кровь, отдавали свои жизни?! Чтобы люди не ценили свою Родину, прожигали свои жизни впустую?! Нет, не для этого. Надо стремиться к лучшему, ставить новые цели, сохранить тот мир, который нам подарили.

Солдат, спасибо тебе за мир, который ты нам подарил, спасибо, что за нас ты проливал свою кровь, не жалел сил, чтобы защитить свою Родину!

С поклоном до земли отцы и дети яслей-сада № 4 г. Несвижа «Кораблик детства».

Особенное внимание уделяется оформлению «Полотна Победы». Это полотно является главным фоном проведения Дня Победы. На заранее подготовленных бланках пишем данные — фамилию, имя, отчество прадедушек воспитанников. И продолжение: «воевал в 1941 — 1945 гг., дошел до Германии», «освобождал Польшу», «был в плену у немцев», «ранен под Калининградом», «прошел от Минска до Берлина», «участвовал в битве под Сталинградом», «ранен под Кенигсбергом», «ранен под Варшавой, комиссован»… Фамилии этих  и  еще 154 участников Великой Отечественной  войны,  наших прадедов, с короткими сведениями  об их судьбах заносятся на «Полотно Победы». Его цель — напомнить и воскресить в памяти молодых родителей и их детей, а также членов коллектива детского сада имена предков, сражавшихся с фашизмом за наше будущее. И участие в создании «Полотна Победы» подтолкнуло многих родителей и членов коллектива к изучению истории своей семьи, созданию семейной летописи. 

Цель проведения торжественной  линейки, посвященной Дню Победы, «Земной поклон бойцам — за доблесть, за подвиг боевой» — выражение благодарности людям, отдавшим свою жизнь во имя Родины. Призывом из уст малышей, у которых и выговаривать-то не всё еще получается, звучат слова: «Давайте беречь от невзгоды любой большой и доверчивый шар голубой».

 И хотя в проведении торжественной линейки не всегда участвуют ветераны Великой Отечественной войны, но все они, и живые, и павшие в боях, незримо рядом — в словах гимна сегодняшней Республики Беларусь, который  воспитанники старших и средних групп исполняют во время проведения линейки, в стихах и песнях, которые они декламируют и поют. 

После линейки праздник продолжается на спортивной площадке, где всех ожидает «Привал Василия Теркина». Здесь представители воинской части организовывают  для ребят полевую кухню, с заранее приготовленной на нашем пищеблоке «солдатской кашей». На «привале» все желающие могут примерить форменную одежду, потрогать пуговки-звездочки военной формы, посмотреть, как устроены противогазы. С удовольствием, под песни Победы, дети демонстрируют, какие они ловкие и сильные, состязаясь во время спортивных игр «Герой за Родину горой!».

На «Привале Василия Теркина», можно сказать, рождается будущий защитник Отечества! У мальчиков развивается интерес к армии  и к профессии военного.

В нашей «Книге Памяти» оформлены разные разделы: «Наши герои — наши прадеды!», «Рисуем мир», «Детские стихи и песни о войне», «Родителям — о войне», «Духовные корни Победы», «Сценарии мероприятий «Пусть всегда будет мир!», «Семейные реликвии». «Книга  Памяти» — уникальный опыт сотрудничества семьи и детского сада в направлении развития гражданского и патриотического воспитания как детей, так и взрослых.

Тематику международной акции «Читаем детям о войне» определяем в начале учебного года и в течение года работаем над ней. На протяжении пяти последних лет это были следующие темы: «Детские сады в годы Великой Отечественной войны», «Подвиг четвероногих друзей», «Наш город во время Великой Отечественной войны», «Пусть всегда будет мир!», «Цветы Победы». 

Праздничное украшение игровых площадок, внутреннего дворика и  музыкального зала отражает работу детского сада за год, поскольку представляется накопленный  материал (итоги конкурсов и выставок, встреч и концертных программ, мастер-классов и интерактивов, методических изданий, семейных летописей и т.д.).

У В.А. Сухомлинского есть замечательное высказывание: «Как у маленького деревца, еле поднявшегося над землей, заботливый садовник укрепляет корень, от мощности которого зависит жизнь растения на протяжении нескольких десятилетий, так педагог должен заботиться о воспитании у своих детей чувства бесконечной любви к Родине». У каждого воспитателя дошкольного образования в руках прекрасная возможность — воспитание надежного будущего нашей страны.

Ольга ПУЛЯК, заведующий ГУО «Ясли-сад № 4 г. Несвижа «Кораблик детства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.