Подведены итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц

Прокуратура Минской области проанализировала результаты работы с обращениями граждан и юридических лиц.

В органы прокуратуры Минской области в 2019 году поступило 9437 обращений граждан, что на 206 меньше, чем в 2018 году, и 1038 обращений юридических лиц. Направлено в другие организации на разрешение по компетенции 3087 обращений.

Непосредственно прокурорскими работниками разрешено 5814 обращений граждан и 734 — юридических лиц. Из указанного числа удовлетворено 1513 обращений граждан и 236 — юридических лиц.

В 2019 году 182 заявителя жаловались на организацию работы с обращениями граждан в государственных органах и иных организациях, из них 54 заявления признаны обоснованными.

Наибольшее число таких обращений рассмотрено и удовлетворено сотрудниками прокуратур Дзержинского, Пуховичского и Узденского районов. Прокуратура Борисовского района признала обоснованными 5 из 6 рассмотренных таких обращений.

К примеру, в прокуратуру Борисовского района поступило заявление местной жительницы, в котором указано, что в ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» нарушены сроки рассмотрения ее обращения. Прокуратура провела проверку, по результатам которой в отношении должностного лица учреждения составлен протокол об административном правонарушении за нарушение сроков рассмотрения обращения по ст. 9.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Прокуратура Минского района провела проверку по заявлению гражданина и установила, что общество с ограниченной ответственностью, осуществляющее перевозку пассажиров, не рассмотрело по существу в установленный срок обращение заявителя и не проинформировало его о принятом решении. По итогам проверки прокурор Минского района вынес предписание в адрес руководителя организации с требованием незамедлительно направить ответ заявителю. После вмешательства прокурора гражданин получил ответ на своё обращение. На основании составленного прокурором района протокола директор ООО привлечен к административной ответственности по ст. 9.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

За аналогичное нарушение законодательства об обращениях граждан по требованию прокурора Минского района к административной ответственности привлечен директор ещё одного общества с ограниченной ответственностью.

Прокурорские работники органов прокуратуры Минской области разрешили 93 обращения по вопросам нарушений трудового законодательства, из которых 25 признаны обоснованными и удовлетворены.

Например, прокуратура Солигорского района в ноябре 2019 года провела проверку по обращению работника одного из предприятий района, который жаловался, что наниматель не выплатил заработную плату за предыдущий месяц. Только после реагирования прокурора заработная плата за октябрь 2019 года выплачена. Руководитель предприятия за допущенное нарушение сроков выплаты заработной платы на основании постановления прокурора Солигорского района подвергнут штрафу по ч. 1 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Житель Узденского района обратился в районную прокуратуру с жалобой на директора открытого акционерного общества, который не произвел с ним окончательный расчет при увольнении. По результатам прокурорской проверки гражданину выплачены причитающиеся денежные средства. Главный бухгалтер предприятия привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Прокуратура Минского района провела проверку по обращению гражданина, который указал, что на предприятии, где он работал, утеряна его трудовая книжка. По требованию территориального прокурора к административной ответственности привлечен директор частного унитарного предприятия.

В 2019 году органы прокуратуры Минской области провели 67 проверок исполнения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, по итогам которых 117 лиц привлечены к дисциплинарной, 20 — к административной ответственности. Кроме того, прокуроры официально предупредили 28 должностных лиц о недопустимости нарушений правовых актов.

Органы прокуратуры Минской области и в дальнейшей работе будут уделять повышенное внимание надзору за соблюдением законодательства об обращениях граждан и юридических лиц, а основной задачей деятельности считать защиту прав и законных интересов граждан, государственных и общественных интересов.

Светлана Размыслович,

старший прокурор отдела

прокуратуры Минской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.