Аграрии ОАО «Несвижские Островки» завершают сев сахарной свеклы

Аграрии ОАО «Несвижские Островки» завершают сев сахарной свеклы. В этом году здесь под сладкий корнеплод отвели 280 гектаров. За день засевалось 45 — 50 га. В хозяйстве посев был закреплен за механизаторами Виктором Люминым и Александром Сукало.

— В этом сезоне есть проблемы с влагой в земле: зима выдалась бесснежной, а весной практически не было дождей, — говорит главный агроном хозяйства Алексей Грох. — Поэтому на свекловичных полях техника работала в тесном тандеме. Сеялка шла прямо за почвообрабатывающим агрегатом. Разбежка была небольшой, иначе можно было потерять влагу. Почву у нас готовили Виталий Манулик и Николай Кишко. Также на полях работала и камнеуборочная техника. Прихотливой свекле нужна идеальная поверхность.

Ранее на поля под сахарную свеклу островские земледельцы внесли в полном объеме органику и минеральные удобрения. Семена закупали высокоурожайных гибридов, которые в прошлые годы хорошо себя зарекомендовали на супесчаных и песчаных землях хозяйства, — «эфеса», «воевода», «гулливер» и «каледония».

Весенняя страда — горячая пора. Только механизатор заканчивает одну работу, как на смену ей тут же появляется другая.

— В оптимальные сроки в хозяйстве провели сев ранних яровых зерновых культур. На 441 га посеяли ячмень, 15 га — овес и на 100 га — однолетние культуры, — продолжает Алексей Ярославович. — Также озимые зерновые подкормили   КАСом и карбомидом, провели и три подкормки озимого рапса. Пока почва недостаточно прогрелась для сева кукурузы. Но думаю, что на следующей неделе приступим к севу и этой культуры.

Второй год Виктору Люмину в хозяйстве доверили сев сахарной свеклы

На свекловичном поле работал Андрей Бруй на МТЗ с камнеуборочным агрегатом

В деревне Прости поле под сахарную свеклу готовил Виталий Манулик

Оксана ГРОХ.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.