Популяцию местной пчелы восстанавливают в Минском районе

Ученые лаборатории пчеловодства в аг. Самохваловичи Минского района разработали уникальный проект, который поможет возродить популяцию местной пчелы и позволит развивать пасеки в радиационных зонах, сообщает МЛЫН.BY.
honey-bees.jpg

Как рассказал заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматулин, исследования пчел, которые были отловлены в Полесском радиационно-экологическом заповеднике, выявили семьи, похожие по морфологическим признакам на местную среднерусскую породу. Нашли пять пчеломаток — проведенные анализы подтвердили их происхождение. К работе подключился Институт генетики и цитологии, где будут делать ДНК-анализы найденных пчел. На сегодняшний день на экспериментальной пасеке лаборатории в урочище Леновины вблизи аг. Самохваловичи есть племенное ядро из пяти семей полесской популяции. Там выводят неплодных маток, затем их будут отправлять в заповедник для оплодотворения на естественном трутневом фоне. Также предполагается увеличить пасеки в зоне отчуждения, к концу года там будет уже около 300 семей пчел полесской популяции. К слову, мед, полученный в условиях повышенного радиационного фона, не накапливает радиацию.

Проект планируют продлить на ближайшие пять лет и создать рекреацию по охране местной пчелы. В перспективе — ее распространение по заповедникам Беларуси и частным пасекам. Отметим, такая порода лучше приспособлена к естественной медоносной растительности и отличается хорошей зимостойкостью, плодовитостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.