Скачать и распечатать: Белорусский Красный Крест подготовил сборник рекомендаций для пожилых

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Белорусский Красный Крест при поддержке Швейцарского Красного Креста разработал брошюры для пожилых людей о том, как защитить себя от коронавируса. А еще в них есть иллюстрации о том, как поддерживать физическую активность. Рассказываем, как справиться с беспокойством и тревогой в такое непростое время и предлагаем поделиться этой брошюрой со своими друзьями или знакомыми, которым больше 60 лет.

Как справиться с беспокойством и тревогой

Установите распорядок дня

Если вы проводите больше времени дома, важно соблюдать режим. Вставайте и ложитесь в одно и то же время, регулярно ешьте, каждое утро готовьтесь к предстоящему дню, надевайте дневную одежду. Можно составить расписание, чтобы у вашего дня была структура.

Поддерживайте умственную и физическую активность

При составлении расписания на день включите занятия для ума и тела. Например, начните учить новый язык (иностранные слова), разгадывайте кроссворды, читайте,  узнавайте что-то новое на онлайн-курсах. Кроме того, важна физическая активность. Например, сделайте гимнастику или уделите 30 минут домашней работе, включите видеоролик, демонстрирующий полезные физические нагрузки (см. информацию ниже в разделе «Давайте двигаться!»). 

Практика благодарности

Во времена неопределенности практика благодарности может помочь вам ощущать радость и полноту жизни. Каждый вечер посвятите время размышлениям о том, за что вы сегодня благодарны. Постарайтесь вспомнить что-то конкретное и каждый день замечайте новое, например: «Я благодарна за то, что в обед было солнечно». Можно начать вести дневник благодарности и собирать заметки о приятных моментах.

Занимайтесь приятными делами

Приятная деятельность помогает улучшить настроение, поэтому очень важно делать то, что вам нравится. Определите занятия, которые вы можете делать дома и занимайтесь ими каждый день. Например, вы можете слушать музыку, смотреть любимые фильмы, учиться на дому, готовить вкусную еду и наслаждаться ей, читать книгу, играть в настольные игры, организовывать социальные мероприятия с друзьями и семьей через интернет-программы (Skype, Viber, WhatsApp, социальные сети). Общайтесь по телефону с семьей и друзьями.

Замечайте и ограничивайте причины, провоцирующие беспокойство

Поскольку ситуация, касающаяся коронавируса, все время меняется, может возникнуть ощущение, что нужно постоянно отслеживать новости. Это может вызвать у вас чувство беспокойства и тревоги. Постарайтесь замечать, что именно провоцирует у вас эти чувства. Например, это может быть просмотр новостей дольше 30 минут или поиск новостей на различных сайтах. Чтобы решить эту проблему, вы можете ограничить просмотр новостей (не более 30 мин. в день). Опирайтесь при этом на достоверные источники информации.


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.