Лидеры ЕАЭС в целом одобрили стратегические направления развития интеграции, но окончательно не приняли

 

Лидеры стран ЕАЭС в основном одобрили стратегические направления развития интеграции до 2025 года, но окончательно не приняли. Документ будет доработан с учетом ряда предложений сторон. Такое решение принято по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло в формате видеоконференции под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Интересно, что в самом начале Александр Лукашенко предложил коллегам отойти от изначально предусмотренного протокола проведения мероприятия, сделав его более компактным.

В своем вступительном слове Александр Лукашенко отметил, что названный документ является главным вопросом в повестке дня саммита. «Это одновременно и план действий по углублению отношений, и своего рода поворотный пункт на пути восстановления и повышения темпов развития экономик наших стран», — сказал он.

Подготовка документа шла сложно, но в целом сторонам удалось выйти на согласованные решения по всем направлениям углубления интеграции. В этой связи белорусский лидер поблагодарил участников за конструктивный подход. «Неурегулированным остается вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке ЕАЭС. С окончательным взаимоприемлемым решением мы не можем определиться уже несколько лет. Притом что актуальность проблемы постоянно возрастает. Сегодня мы должны найти нужный нам всем консенсус», — заметил белорусский лидер.

Он также отметил, что текущая ситуация в мире и на постсоветском пространстве находится в постоянной динамике. Несмотря на это, очевидно, что ее восприятие в большинстве стран начинает кардинально меняться: «Длительные карантины и самоизоляция населения отчетливо показали, что даже у сверхдержав нет запаса прочности, позволяющего в условиях закрытых границ и неработающих предприятий сколь-нибудь значительное время удерживать от спада национальные экономики».

Александр Лукашенко подчеркнул, что крайне важно найти пути сохранения в странах сельскохозяйственных и промышленных отраслей, одновременно приняв все меры по защите людей. «Надеемся, что Россия как локомотив нашего интеграционного объединения будет соотносить принимаемые меры по возобновлению экономического роста с нашими договоренностями в рамках союза по обеспечению свободного доступа товаров на рынки стран», — сказал глава государства.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович отметил, что во время обсуждения и подготовки документа на различных уровнях был очень широкий разброс мнений. Обсуждались не только те вопросы, которые вошли в стратегию, но и ряд других. «То, что удалось согласовать, это компромисс», — сказал он. Единственным не урегулированным оставался вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке ЕАЭС. На этом вопросе в том числе акцентировалось внимание во время выступлений на саммите лидеров стран интеграционного объединения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.