На 64 регистрации браков — 38 разводов. Статистика по Несвижскому району

15 мая — Международный день семьи. Установление этого дня призвано обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи.

Семья… теплое, нежное, уютное слово. Семь я. Пусть давно уже не семь. А два, три, четыре. Совсем редко — пять и больше.

Несвижский  район насчитывает 570 многодетных семей (т.е. таких, в которых трое и более детей). В 37 семьях — более пяти детей. В 4-х — более десяти.  И, как правило, в таких семьях дети окружены заботой и  вниманием как родителей, так и государства.

К сожалению, в течение последних лет в  районе отмечается снижение рождаемости.

Так, в 2019 году на Несвижчине появились на свет 387 малышей — на 10 больше, чем в 2018 году.  9 из них — в неблагополучных семьях.

В 2020 году за 4 месяца родились 87 малышей ( за этот же период  2019 года —128). Из них в акушерском отделении  УЗ «Несвижская  ЦРБ» — 59 (в 2019 году — 87). 

В районе чествуют многодетные пары и семейные династии, а также супругов, отметивших  юбилеи совместной жизни,  проходят торжественные регистрации браков.

Трудно не упомянуть о печальной статистике: в 2018 году на 318 регистраций браков пришлось 110 разводов,  в 2019 году на 64 регистрации  — 38. За I квартал 2019 года на 56 регистраций браков пришлось 29 разводов, за соответствующий период 2020 года на 52 брака пришлось 38 разводов. В 2019 году отмечено уменьшение числа беременных женщин, взятых на учет по беременности в женской консультации.

В 2019 году не родились 55 детей за счет выполненных абортов и неразвивающихся беременностей. В 2020 году за 4 месяца зафиксировано  22 таких факта (из 22 прерванных беременностей выполнено 4 медикаментозных аборта по желанию женщин, 18 беременностей прерваны по медицинским показаниям из-за остановки развития).

Женщины убивают нерожденных детей из-за случайных беременностей как результат внебрачных сексуальных отношений, из-за экономических, жилищных проблем. Проблема аборта — это не экономическая, не материальная проблема. Это вопрос выбора, вопрос соотношения долга, ответственности и человеческого эгоизма. В случае аборта эгоизм берет верх. Важно ценить жизнь каждого еще нерожденного ребенка. В наше время есть много бездетных пар, мечтающих о детях. И современные методы оказания помощи бесплодным парам очень велики.

Каждый ребенок — не ошибка и не случайность, а дар свыше.

По мнению Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой. Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая на общественные потребности, самостоятельно формируя их. Семья как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений,  фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Во все времена по отношению государства, а также по положению семьи в обществе судили о развитии страны. Это потому, что счастливый союз семьи и государства — необходимый залог процветания и благосостояния его граждан. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Она — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Благополучие семьи —  вот мерило   развития   и   прогресса   страны.

Светлана Давыденко, райгинеколог.                                                                                                                                                                      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.