О ходе подготовки к заготовке кормов

В хозяйствах области ведется массовая подготовка сельскохозяйственных организаций к заготовке кормов: ремонт кормоуборочной техники, подготовка сенажно-силосных траншей, подкормка минеральными удобрениями многолетних трав, лугопастбищных угодий и т.д.

С целью выяснения положения дел по данному вопросу, в столичном регионе сотрудниками Комитета госконтроля проведен мониторинг в отдельных сельскохозяйственных организациях области. Результаты свидетельствуют о высокой готовности хозяйств к кормозаготовительной кампании, однако везде есть «исключения».

Так, на 13.05.2020 готовность кормоуборочной техники в целом по области была следующей: комбайнов кормоуборочных — 96 %, косилок тракторных — 95 %, грабель тракторных — 97 %, пресс-подборщиков для сена и соломы — 95 %. Наиболее низкая готовность сельскохозяйственной техники, которую планируется задействовать в кормоуборочной кампании, отмечена в хозяйствах Крупского (89 %), Березинского (91 %), Борисовского (92 %) и Воложинского (92 %) районах.

Отдельные сельхозорганизации Молодечненского и Червенского районов не в полной мере были обеспечены сеновязальным шпагатом, консервантами и полимерными материалами.

Низкими темпами проводится подкормка многолетних трав и лугопастбищных угодий минеральными удобрениями, в т.ч. азотными.

При таком отношении к делу заготовка кормов будет проведена несвоевременно и с нарушениями технологического регламента, что, безусловно, скажется на объемах и качестве заготовленных кормов.

В целях устранения выявленных недостатков в организации заготовки кормов, местным органам власти предложено принять оперативные меры по активизации подготовки к кормозаготовительной кампании.

Контроль продолжается.

Управление контроля АПК

Комитета госконтроля Минской области.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.