Об Указе Президента Республики Беларусь №143 «О поддержке экономики»

24 апреля 2020 г. был принят Указ Президента Республики Беларусь № 143 «О поддержке экономики». Для правильного применения норм Указа разработаны следующие методические рекомендации в части налогообложения, которые нужно знать всем субъектам хозяйствования. 

  1. Отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит.

1.1. Общие положения.

Указом предусмотрено предоставление областными, Минским городским, районными, городскими (городов областного подчинения) Советами депутатов либо по их поручению местными исполнительными и распорядительными органами (далее — местные органы власти) отсрочки с последующей рассрочкой налогового кредита в отношении налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в соответствующие местные бюджеты, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, подлежащих уплате с 1 апреля по 30 сентября 2020 г., с их погашением с 1 октября по 31 декабря 2020 г. ежемесячно равными долями не позднее последнего рабочего дня каждого месяца.

Следует отметить, что на условиях, предусмотренных Указом, субъекту хозяйствования — налоговому агенту  — не предоставляется отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит по подоходному налогу, удержанному с доходов физических лиц, поскольку, исходя из положений законодательства, плательщиками подоходного налога признаются физические лица. Данный налог удерживается с доходов физических лиц при выплате им заработной платы и иных приравненных к ней доходов и не является налоговым обязательством организации или индивидуального предпринимателя.

1.2. Плательщики, имеющие право на отсрочку с последующей рассрочкой, налоговый кредит.

Отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит предоставляются:

юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее — субъекты хозяйствования), основной вид осуществляемой экономической деятельности которых включен в перечень (приложение к Указу);

арендодателям (ссудодателям), предоставившим субъектам хозяйствования, а также арендаторам (ссудополучателям), оказывающим бытовые услуги населению, недвижимое имущество, при предоставлении ими отсрочки в порядке, предусмотренном пунктом 6 Указа.

1.3. Условия предоставления отсрочки с последующей рассрочкой, налогового кредита.

Для целей применения Указа отсрочка с последующей рассрочкой предоставляется по платежам, по которым имеется задолженность их погашения, и (или) наступил срок их уплаты, налоговый кредит — в отношении обязательств, срок уплаты по которым еще не наступил.

Проценты за пользование отсрочкой с последующей рассрочкой, налоговым кредитом не начисляются.

Обязательным условием изменения установленного законодательством срока уплаты в форме отсрочки с последующей рассрочкой налогового кредита является своевременная и полная уплата субъектами хозяйствования в период их предоставления текущих платежей по налогам, сборам, иным обязательным платежам в бюджет, контролируемым налоговыми органами, а также платежей в погашение сумм налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, по которым предоставлены отсрочка с последующей рассрочкой, налоговый кредит.

При нарушении данного условия право пользования отсрочкой с последующей рассрочкой, налоговым кредитом утрачивается, а суммы платежей, в отношении которых они предоставлены, взыскиваются налоговым органом за весь период пользования ими с начислением пеней в порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь, начиная со дня утраты такого права.

1.4. Документы, необходимые для получения отсрочки с последующей рассрочкой налогового кредита.

Субъекты хозяйствования, претендующие на предоставление отсрочки с последующей рассрочкой налогового кредита на условиях, предусмотренных Указом, должны подать заявление об изменении установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней организации (индивидуального предпринимателя), в местные органы власти по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя.

Справочно: форма заявления установлена постановлением Министерства по налогам и сборам от 26 апреля 2013 № 14 (приложение 34-4).

При получении отсрочки с последующей рассрочкой налогового кредита по ранее предоставленным налоговым декларациям (расчетам) их уточнения не требуется, налоговые декларации (расчеты) за последующие периоды предоставляются в общеустановленном порядке.

  1. Снижение сумм налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

2.1. Общие положения.

В соответствии с нормами подпунктов 2.2 и 2.3 пункта 2 Указа, предоставлено право областным Советам депутатов или по их поручению местным Советам депутатов базового территориального уровня и Минскому городскому Совету депутатов, местным исполнительным комитетам (далее — местные органы власти), администрациям свободных экономических зон в течение II и III кварталов 2020 года принимать решения об уменьшении отдельным категориям плательщиков сумм налога на недвижимость и (или) земельного налога, а также арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности (далее — арендная плата за земельные участки), подлежащих уплате ими во II и III кварталах 2020 года.

2.2. Сроки уплаты, по которым может быть предусмотрено снижение подлежащих уплате сумм платежей в бюджет.

Вышеназванная преференция применяется по следующим срокам уплаты:

по налогу на недвижимость: 22 июня и 22 сентября;

по земельному налогу: 15 апреля, 15 июля, 15 сентября (по земельным участкам сельскохозяйственного назначения); 22 мая, 24 августа (по иным земельным участкам);

по арендной плате за земельные участки: 22 мая и 24 августа, а для организаций, которые уплачивают арендную плату не в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. № 101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности», — срокам уплаты, указанным в договоре аренды и приходящимся на II и III кварталы.

2.3. Условия предоставления преференции.

Местными органами власти, администрациями свободных экономических зон указанные преференции устанавливаются в отношении категорий плательщиков, определенных ими самостоятельно.

Плательщики — организации вправе обратиться в названные органы с обоснованием целесообразности включения их в перечень категорий плательщиков, которым предоставляются вышеуказанные преференции.

2.4. Порядок применения.

По мере принятия местными органами власти, администрациями свободных экономических зон решений об уменьшении сумм налога на недвижимость, земельного налога и арендной платы за земельные участки, подлежащих уплате плательщиками во II и III кварталах 2020 года, определенным категориям плательщиков, такие суммы уменьшения подлежат отражению плательщиками в соответствующих налоговых декларациях (расчетах) с внесенными изменениями и (или) дополнениями:

по налогу на недвижимость организаций (приложение 7 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г.           № 2) по строке 6 «Налог, от уплаты которого плательщик освобожден с последующим целевым использованием» в графах 4 и 5;

по земельному налогу (часть I приложения 8 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2) по строке «Сумма земельного налога, на которую уменьшается налог, подлежащий уплате»:

в графах 16, 18 и 20 — по землям сельскохозяйственного назначения;

в графах 17 и 19 — по иным земельным участкам;

по арендной плате за земельные участки (часть II приложения 8 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 2) по строке «Сумма арендной платы, на которую уменьшается арендная плата, подлежащая уплате» в графах по соответствующим срокам уплаты, приходящимся на II и III кварталы 2020 г.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (http://www.nalog.gov.by).

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.