Ситуацию с коронавирусом в районе комментирует главврач Несвижской ЦРБ

В Беларуси на 24 мая зарегистрировано 36 198 случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 14 155 человек, умерли — 199. Минздрав уточняет, что у погибших имелись многочисленные хронические заболевания, отягощенные COVID-19.

Ситуацию с коронавирусом в нашем районе корреспонденту «НН» прокомментировала главный врач Несвижской ЦРБ Виктория ПРАЖЕНИК:

— Несвижский район по сравнению с другими достаточно долго «держался» в период распространения COVID-19 — до конца апреля. С начала марта мы начали готовиться к ухудшению эпидемиологической ситуации: был разработан план перепрофилирования отделений, разделены потоки движения пациентов с повышенной температурой и без на амбулаторном этапе и в стационаре, создан резерв кадров, обеспечен запас необходимых лекарственных препаратов и средств защиты.

С 26 апреля в соответствии с приказом главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета на базе Несвижской ЦРБ создан инфекционный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией: увеличен коечный фонд инфекционного отделения с 15 до 30 мест, перепрофилировано 3 соматические отделения и выделены отдельные койки в отделении анестезиологии и реанимации.

На 20 мая у 109 жителей Несвижского района подтвержден и установлен диагноз коронавирусной инфекции, из них 34 выздоровевших. 41 пациент находится на амбулаторном лечении. Это пациенты с бессимптомным течением заболевания и с проявлением коронавирусной инфекции в легкой форме. Также, согласно нормативной документации Министерства здравоохранения, у нас на амбулаторном лечении могут находиться больные с внегоспитальной пневмонией легкой степени тяжести.

В стационар Несвижской ЦРБ госпитализируются пациенты с пневмонией со среднетяжелой и тяжелой степенью. Отмечу, что в стационаре помощь оказывается пациентам как с подтвержденной коронавирусной инфекцией, так и тем, у кого COVID-19 не был подтвержден, а также больным, результаты исследования которых находятся в работе. Стараемся пациентов с подтвержденным коронавирусом, контактов первого уровня отделять от других больных. Сейчас в Несвижской ЦРБ медицинская помощь оказывается 96 человекам с пневмониями, из которых 2 детей. У 29 таких больных подтвержден COVID-19. В настоящий момент в райбольнице имеются свободные места для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмониями. Есть на лечении в нашей больнице и иногородние пациенты. На данный момент их трое, ранее это количество было выше.

В течение последних двух недель общее количество пациентов Несвижской ЦРБ составляет от 90 до 110 человек. В сутки поступает от 6 до 10 больных. Есть дни, когда число поступивших меньше, на выходных, например, было 4 человека. Ежедневно выписываем от 5 до 15 человек. Считаю, что наш район достиг своего пика заболеваемости коронавирусной инфекцией и находится на плато.

Для обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения УЗ «Несвижская ЦРБ» вплотную работает с главным управлением по здравоохранению Миноблисполкома, РУП «Белмедтехника», РУП «Минская Фармация». Достаточно у нас и средств индивидуальной защиты для медицинских работников. В их приобретении помогают главное управление по здравоохранению и Несвижский райисполком. Также спонсорскую помощь нам оказывают организации и предприятия района, профсоюзные комитеты разных отраслей экономики, общественные и религиозные организации. За помощь, которая нам поступает в виде материальных средств, средств индивидуальной защиты, медицинских «расходников», мы безмерно благодарны. Лишней в настоящий момент она нам точно не будет.

В Несвижской райбольнице для оказания респираторной поддержки пациентам имеется достаточное количество аппаратов ИВЛ и наркозно-дыхательных аппаратов, точки подключения кислорода есть в отделении анестезиологии и реанимации, в двух перепрофилированных инфекционных отделениях. На данный момент на кислородной поддержке находятся 11 человек. Медицинская помощь пациентам оказывается в полном объеме.

Радует, что в коллективе присутствует понимание непростой ситуации. Кадрового потенциала медицинских работников достаточно для работы в инфекционном госпитале, на амбулаторно-поликлиническом этапе, в отделении скорой медицинской помощи. Необходимости в переходе на трехсменную систему работы в Несвижской ЦРБ не было. Но к этому мы готовы, есть возможность создания условий для проживания медицинских работников.

Хочу подчеркнуть, что не вся районная больница задействована для оказания помощи больным с COVID-19. Для этого перепрофилировано        лишь треть нашего коечного фонда. В настоящий момент мы оказываем экстренную помощь пациентам с хирургической патологией, в том числе больным такого профиля из Узденского района, также проводим лечение тяжелых терапевтических и неврологических больных, пациентов урологического и гинекологического профиля. Выделена отдельная реанимационная палата для тяжелых пациентов без COVID-19.

В Городейской городской поликлинике созданы зоны для приема врачами общей практики, педиатрами пациентов с повышенной температурой и без повышения температуры. Стационарные отделения Городейской городской больницы осуществляют лечение соматических пациентов без коронавирусной инфекции.

Оксана ГРОХ.

Фото Дмитрия ЯЩЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.