Фото самых красивых птиц Несвижчины

Всемирный день окружающей среды  отмечается 5 июня в более чем 100 странах мира.

Его главная задача — привлечь внимание общества к проблемам окружающей среды. В 2020 году тема Дня посвящена сохранению биоразнообразия — неотложной и существенной проблеме. 

«НН» предлагает вашему вниманию подборку фото птиц Несвижчины. Некоторых из них мы можем наблюдать каждый день — таких как воробьи, синицы, утки и прочие. Другие, напротив, встречаются сегодня совсем редко – например, чомги, дубоносы, сорокопуты.

Несмотря на нашу очевидную зависимость от пернатых друзей, человеческая деятельность угрожает исчезновению около 1200 видов птиц.  Экологи прилагают немало усилий для их защиты: организовано множество национальных парков, принимаются международные законы об охране этих социальных представителей фауны. И тем не менее, этого не всегда достаточно.

Что же мы можем сделать, чтобы помочь птицам? Существует немало способов, но самый простой из них — не делать ничего. Ничего что  могло бы помешать им благополучно существовать и размножаться — не загрязнять их среду обитания (леса, водоемы, поля), не разорять гнезда, не уничтожать редкие виды, не использовать вредные химикаты на своих участках.  

А в некоторых случаях и не подкармливать. В основном это касается водоплавающих видов — уток и лебедей. По словам экологов, для пернатых такая «благотворительность» может обернуться бедой. Поэтому, прежде чем что-то сделать для птиц, удостоверьтесь, что ваши действия не причинят им никакого вреда.

Конечно, пернатые порой и нам доставляют неудобство — разоряют грядки, «галдят» с утра до вечера, оставляют «следы» своего пребывания на балконе или автомобиле. Но ведь птицы  такие же полноправные жители этой планеты, как и мы, люди. Поэтому решения всех конфликтов должны быть мирными и обоюдовыгодными.  Как это сделать — читайте в следующих выпусках. А пока давайте полюбуемся на наших милых и таких красивых младших соседей.


Наталья ЕРМОШЕНКО

Фото Дмитрий ЯЩЕНКО

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.