Модные дачные новинки этого сезона — скиммия, новозеландский лен, лавровишник и другие

Сейчас дачники стараются найти какую-то новинку. Все пресытились стандартными растениями и ищут что-то новое: южное и необычное. Первое растение, про которое я хочу вам рассказать, это новозеландский лен. 

Новозеландский лен любит солнце и обильный полив

Новозеландский лен любит солнце и обильный полив

Узкие листья новозеландского льна располагаются громадным веером. Эти листья содержат, кстати, тонкие, но необычайно крепкие волокна. Ради них новозеландский лен возделывается в тропических и субтропических странах и активно продается. В Европе этот лен разводится как декоративное растение: оно вырастает до метра, но цветет  очень редко. 

Растение плохо переносит морозы до минус 20 градусов, поэтому в наших условиях оно выращивается как террасное растение. Можно выращивать в кадках, на улице. Но с последующим занесением в помещение, потому что заморозки переносит оно плохо.   

Новозеландский лен любит солнце и обильный полив. В домашних условиях его обязательно нужно опрыскивать. 

Араукария  обладает способностью очищать воздух

Араукария обладает способностью очищать воздух
Хотите себе завести такое необычное колючее растение? Это араукария. Родом она из Чили. Вообще растет она до 50-60 метров, но в наших условиях комнатных она не будет таким монстром гигантским. Она будет намного меньше, компактного роста. Но аккуратненько детям, потому что очень-очень колючее. 

Такое растение может стать сюрпризом для кошки, не правда ли? 

Если растить араукарию в кадках, то на зиму нужно обязательно заносить в дом и по желанию  украшать на Новый год. Потому что араукария – это, по сути, комнатная ель. Вечнозеленое хвойное растение, но очень капризное. Араукарии нужно много яркого света, а низкая влажность — ее главный враг.

Некоторые говорят, что можно прикрывать, как рододендроны, на зиму, сухое укрытие делать. Но пока еще не экспериментировали: это новинка для нас, вот будем изучать.
 
Скиммия — вечнозеленый кустарник
Скиммия - вечнозеленый кустарник

Это скиммия, она скоро распустится. Это вечнозеленый кустарник.  

Растение сейчас в горшке, но вырастают кусты скиммии высотой до полутора метров. 

После цветения на взрослых кустарниках образуются гроздья ягод. Очень красивый, шикарный куст округлой формы. Это такая диковинка для наших садоводов. 

Нужно помнить, что скиммия предпочитает полутень, на прямом солнце листья выцветают до светло-желтого цвета. Хорошо растут на влажных суглинистых почвах. 

Вот это растение действительно я видела во взрослом состоянии, полностью усыпанное гроздьями ягод. Это смотрится шикарно. 

Скиммия — вечнозеленый кустарник, родом из горных лесов  теплых регионов Азии. Японская скиммия — самый популярный вид. 

И наконец — диво дивное!

Это вечнозеленое растение называется лавровишня. Нашими садоводами -любителями оно используется для живой изгороди, так как оно вечнозеленое. Очень густое, красивое. И еще цветет в апреле-мае белыми соцветиями. Но плоды его ядовитые, употреблять в пище нельзя, сразу предупреждаю. 

Лавровишня может расти и деревом, и кустом —  зависит от стрижки, как сформируете. Самое красивое — глянцевые кожистые ярко-зеленые листья, которые на зиму не опадают. Растение морозоустойчиво, переносит и засуху. Солнце или полутень — везде лавровишня чувствует себя хорошо.
 
У лавровишни листья похожи на лавровые

Лавровишня

Лавровишня называется так потому, что у этого вечнозеленого кустарника листья похожи на лавр, а плоды — как у вишни. 

Что ж, украсить свою дачу можно разными способами. Одним нравятся оригинальные скульптуры, другим — ручей в камнях, третьи предпочитают декоративных птиц. Почему бы и нет? Но главное для дачников — это все же растения, собственный зеленый рай. 

Хочу пожелать, чтобы вы не боялись новинок. Надо все попробовать в этой жизни. И даже самые редкие и на первый взгляд страшные растения, за которые страшно браться, нужно попробовать. Главное — любовь к растениям. Ну, и вырастим мы с вами все вместе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.