Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочей поездкой Несвижский район

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 июля посещает с рабочей поездкой Несвижский район, где знакомится с ходом уборочной кампании.

Фото БЕЛТА

Глава государства начал поездку с посещения поля озимой пшеницы ОАО «Новая жизнь». Президент заслушал доклады о ходе уборочной кампании в целом по стране и в Минской области и Несвижском районе в частности.

Александр Лукашенко отметил, что в нынешнем году с учетом кукурузы урожай зерна должен составить минимум 9,5 млн т. «Когда мы говорим о том, что мы 8 млн т зерна должны собрать, надо подчеркивать, что колосовых. Еще 1,5 млн т — зерна кукурузы. В общем, 9,5 млн т зерна в этом году это минимум, который должны взять. И мы можем его взять», — сказал Глава государства.

Президент обратил внимание и на оплату труда сельчан. «Не жалейте заплатить людям. Уравниловки быть не должно», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства также отметил важность оперативного и качественного проведения уборочной кампании. «Выборы выборами, а кушать все хотят. Поэтому главное должно быть сосредоточено здесь. Выборы — это уже вторично», — акцентировал внимание Александр Лукашенко.

Он отметил, что кто бы ни был на посту президента или губернатора, хлеб будет нужен всегда. «И не дай бог повторить 90-е годы. Я уже рассказывал. Когда в Минске было на три дня муки, чтобы хлеб испечь. Поэтому чего бы нам ни стоило, этот хлеб нужно взять и восстановить резервы», — подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко, в частности, обратил внимание на Минскую область. «2 млн т (зерна. — Прим.) сегодня — это твой минимум. Тут даже разговаривать нечего. На это надо настраиваться», — сказал Президент, обращаясь к губернатору Александру Турчину.

Он отметил, что собрать больший урожай выгодно и самим аграриям, ведь сейчас не так, как было в советские времена: больше получил — больше забрали. «Никто ничего не забирает. Вы еще сами будете стремиться, чтобы продать. Самые лучшие покупатели — это те, кто производят мясо и молоко. Все хлеба (урожай колосовых зерновых. — Прим.) надо людям отдать на хлеб. И на фураж, и получить мясо и молоко», — сказал Глава государства.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко также доложил Президенту о работе по поставкам сельхозпродукции на экспорт.

Источник: president.gov.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.