Амнистия — как, когда и для кого

22 мая 2020 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Как и в прошлом году, когда был принят Закон «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», предусматривается освобождение от различных видов наказаний, иных мер уголовной ответственности, а также осуждения без назначения наказания определенного круга лиц, в том числе: несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до восемнадцати лет, лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста, инвалидов I и II группы, лиц, больных активной формой туберкулеза и отнесенных к I, II, V «А», V «Б» группам диспансерного учета, лиц, больных онкологическими заболеваниями второй, третьей, четвертой клинических групп, ВИЧ-инфицированных с 3-й и 4-й стадиями заболевания по клинической классификации Всемирной организации здравоохранения, ветеранов боевых действий на территории других государств, граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, лиц, получивших ранения (контузии), увечья при прохождении военной службы или в связи с осуществлением служебной деятельности.

Данная категория лиц может быть освобождена не только от назначенного судом наказания, но и в отношении них могут прекратить предварительное расследование и производство по уголовным делам, не рассмотренных судами.

Кроме того, освобождаются от наказания те лица, которые совершили преступление, не представляющее большой общественной опасности, а также менее тяжкое преступление. Однако данные лица могут быть освобождены от наказания при условии примерного поведения и возмещения ущерба.

Одним из новшеств Закона об амнистии 2020 года является то, что в число лиц, подпадающих под амнистию, включены несовершеннолетние лица, совершившие преступления, предусмотренные частями 4 и 5 статьи 328 УК Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». Данной категории лиц также предусмотрена возможность применения амнистии в виде частичного освобождения от наказания сроком на один год.

Наряду с установлением достаточно широкого круга лиц, подпадающих под действие амнистии, законодателем определяются категории лиц, не подлежащих освобождению от наказания и иных мер уголовной ответственности, а также лиц, на которых амнистия не распространяется. Это убийцы, коррупционеры и насильники.

Амнистия будет применяться в течение шести месяцев со дня вступления закона в силу.

Амнистия является проявлением гуманизма со стороны государства к гражданам, совершившим преступления, в отношении которых имеются достаточные социально-правовые основания для освобождения от уголовной ответственности на досудебной стадии либо для смягчения назначенного судом наказания или иных мер уголовной ответственности.

                                                         Елена КАМЕНКО,

 и.о. помощника прокурора Несвижского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.