Беларусь выбирает Президента

В 8 часов утра открылись 5767 участков для голосования, из которых 44 – за пределами страны.

   


Трансляция обновляется
11:25

Выборы. По состоянию на 10:00 явка составила 45,33%

Явка избирателей на президентских выборах на 10:00 составила 45,33%. Об этом во время брифинга сообщила Председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Photo: www.sb.by

По областям активность избирателей распределилась следующим образом:

Брестская область – 40,49%;

Витебская область – 45,28%;

Гомельская область – 57,82%;

Гродненская область – 42,47%;

Минская область – 43,79%;

Могилевская область – 53,87%;

Минск – 36,08%

11:23

Ермошина: на избирательные участки лучше прийти утром или днем

На избирательные участки лучше прийти утром или днем. Лидия Ермошина попросила тех, кто еще не проголосовал, «не тянуть с походом на избирательный участок»:

Photo: www.sb.by

— Знаю призывы всем прийти вечером и парализовать работу участковой избирательной комиссии», – отметила глава ЦИК. Проголосовать, по ее словам, лучше утром в спокойной обстановке или днем. «А вот вечером избиратели могут просто напросто не попасть на избирательный участок. Потому что политизированная толпа, действия которой направлены на срыв выборов, может заслонить им путь.

11:22

Председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц проголосовал за мирную жизнь

В воскресенье в Могилеве ближе к 9 часам утра на избирательный участок № 32, разместившийся в СШ № 12, стали подтягиваться представители СМИ: здесь должны были проголосовать председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц и председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев. Журналисты не просто хотели запечатлеть, как руководители опустят избирательные бюллетени в урну. Их интересовало, чем они руководствовались, делая свой выбор.

Photo: www.sb.by

– Сегодня особая дата. Люди (в том числе и я) голосуют за мирную жизнь, за то, чтобы развивалась экономика. За последнее время в стране сделано немало –есть с чем сравнивать. Но это не значит, что надо остановиться. Нужно двигаться дальше, чтобы жизнь каждого белоруса становилась все лучше и лучше. Очень приятно, что на избирательном участке много людей.

11:21

Гродно: избиратели приходят на участки в благожелательном настроении

На избирательный участок для голосования № 130, разместившийся в СШ № 13 города Гродно, уже к моменту открытия пришли свыше десятка горожан разного возраста. Всего здесь зарегистрировано около двух тысяч избирателей.

11:20

«Выбрали кандидата, чей взгляд на будущее страны нам близок больше всего»: сегодня на участки для голосования приходят семьями

Анастасия Лукашенок и ее родители Петр и Елена Денисенок пришли на свой избирательный участок № 33 в первый час начала голосования.

Photo: www.sb.by

– Мы сейчас живем за городом, поэтому решили приехать пораньше, чтобы избежать скопления людей и долго не искать парковку – все-таки это центр города, – объясняет ранний подъем прагматичный Петр Семенович.

– Мы бы пришли вчетвером, но супруг мой во Фрунзенском районе прописан, он голосует там, – улыбается Елена.

11:18

Анатолий Лис уверен, что на участки придет абсолютное большинство избирателей

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис в воскресенье одним из первых пришел на избирательный участок, расположенный в помещении Брестского государственного музыкального колледжа имени Г. Ширмы. Опустив бюллетень в урну для голосования, Анатолий Лис поделился мнением о ходе избирательной кампании на Брестчине:

Photo: www.sb.by

– Она проходит в установленном законом порядке. Люди активно участвовали в досрочном голосовании. Уверен, что и сегодня абсолютное большинство наших граждан придет на участки. Жители Брестчины всегда голосовали активно. Лично я отдал свой голос за нашу страну, за стабильность и порядок.

11:17

Российский наблюдатель Сергей Митин: надеюсь, мы будем свидетелями грамотно и демократично проведенных выборов

Сенатор Российской Федерации, член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Митин в составе делегации российских наблюдателей посетил в воскресенье участок для голосования № 1 в Бресте. Он поделился своим мнением об уведенном с журналистами:

Photo: www.sb.by

– Очень неплохо организованный избирательный участок. Хорошие традиции – буфет, музыкальное сопровождение. Видно, что у вас порядок и спокойствие. Вчера мы встретились с Председателем ЦИК. Она нам аргументированно все рассказала. А сегодня мы посетим восемь участков в Бресте. Надеюсь, будем свидетелями грамотно и демократично проведенных выборов. Мы проехали значительную часть территории страны и не увидели плакатов, которые вызывающе всегда действуют на многих, потому что на это тратятся огромные средства. Для чего их вывешивают? Современные средства массовой информации позволяют видеть и знать всех кандидатов. Зачем заборы обклеивать? У вас все совершенно правильно.

11:15

На избирательных участках в Минской области пройдут концерты и выставки

В основной день голосования на выборах Президента Беларуси на избирательных участках Минской области будут организованы концерты, выставки, конкурсы и распродажи.

11:13

41,7% избирателей проголосовали досрочно на президентских выборах

В Гомельской области выборы состoялись: в регионе прогoлосовали более 50% избирателей, дoбавила она.

Также к 50%-ной явке избирателей приблизилась Мoгилевская область.

В Брестской oбласти прогoлосовали 38,4% избирателей, в Витебскoй – 39,34%, Грoдненской – 38,6%, Минскoй – 39,66%, в Минске – 33,4%.

Общая явка по стране сoставила 41,7%. Досрочное гoлосование прoходило с 4 по 8 августа.

Photo: www.sb.by



В избирательные списки внесены 6 844 932 избирателя. В том числе в Брестской области – 984 601, Витебской – 849 472, Гомельской – 1 069 567, Гродненской – 751 084, Минской – 1 142 043, Могилевской – 801 825, Минске – 1 241 021, за рубежом – 5319.

В основной день голосование пройдет с 8:00 до 20:00. Отдать свой голос можно на участках по месту регистрации, а также по месту нахождения избирателей. Чтобы принять участие в голосовании, необходимо быть в списке избирателей и иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Бюллетень выдадут при наличии паспорта, военного билета для военнослужащих срочной службы, служебного удостоверения госслужащего, пенсионного удостоверения с фотографией, студенческого билета, справки из органов внутренних дел, если паспорт утрачен, водительского удостоверения.

Голосование заключается в том, что каждый избиратель ставит в бюллетене какой-нибудь знак (например, крестик или галочку) в квадрате напротив фамилии кандидата, за которого он отдает свой голос.

Если избиратель поставит знак более чем в одном квадрате или не поставит его ни в одном из них, бюллетень будет считаться недействительным.

Если избиратель по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не сможет в день выборов прийти в помещение для голосования, он вправе письменно или устно обратиться в соответствующую участковую комиссию с просьбой организовать голосование по месту его нахождения. Просьба об организации данного вида голосования должна быть подана не позднее 18:00 9 августа.

Досрочное голосование с 4 по 8 августа показало значительный интерес белорусов к выборам Главы государства. Ожидается, что активность избирателей в основной день голосования также будет высокой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.