Чудеса из Покрашево — как на одном из старейших заводов Беларуси производят уксус

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Если будете на Слутчине, обязательно загляните в деревню Покрашево. Здесь можно искупаться в святом источнике, побывать в музее народного быта. А еще посмотреть, как на одном из старейших заводов Беларуси производят уксус. Один из видов этого продукта — «Бальзамико» — уже очень высоко оценили итальянцы. В скором времени предстоит удивиться и японцам: на предприятии готовятся к выпуску рисового уксуса, пишет mlyn.by.

Вехи истории

Если свернуть с трассы Минск — Микашевичи на Покрашево, в самом центре деревни можно увидеть красивое голубое здание. Необычно оформленный фасад, арочные окна, большие часы под самой крышей… Это не дворец и не музей, а ОАО «Слуцкий уксусный завод» — пожалуй, главная достопримечательность Покрашево.

История предприятия неразрывно связана с историей самого населенного пункта. Завод здесь был построен еще в 1875 году. Росла деревня, вместе с ней развивалось и производство. В конце XIX века предприятием владел помещик Михаил Покревский. В то время здесь производили картофельное вино, которое пользовалось спросом не только в Российской империи, но и соседней Польше.

Большие перемены ждали Покрашево после Октябрьской революции. В деревне организовали зерносовхоз. На местном заводе до конца 50-х производили спирт. А в 1959 году проведена масштабная реконструкция предприятия под производство уксуса спиртового пищевого натурального. И уже к началу шестидесятых спиртзавод был преобразован в консервно-уксусный.

90-е годы стали для уксусного завода не самыми лучшими в его истории. Даже стоял вопрос о возможном закрытии предприятия. Однако производство не только удалось сохранить, но и значительно усовершенствовать. Теперь ОАО «Слуцкий уксусный завод» — лидер по производству спиртового уксуса в Республике Беларусь, единственный в нашей стране производитель натурального яблочного и натурального винного уксусов.

Директор ОАО «Слуцкий уксусный завод» Александр Рыбак пришел на предприятие больше четверти века назад. Именно ему пришлось выводить производство из кризиса, искать новые рынки сбыта, проводить глобальную модернизацию.

— На техническое перевооружение потратили порядка 1 миллиона рублей. В кредиты не влезли, обновляли оборудование за собственные средства, — отмечает Александр Валентинович. — Реконструкция помогла снизить издержки. Численность персонала, задействованного на производстве, сократилась в два раза, при этом почти в три раза увеличилась производительность оборудования.

Откуда берется уксус?

Думаю, мало кто знает, как на самом деле производится натуральный уксус. А процесс этот сложный и очень интересный.

– Уксус, как и вино, человек использует с древних времен. Причем не только в кулинарии. Находит применение уксус и как приправа, и как консервант, и даже как дезинфицирующее средство. Используют его и в народной медицине, и в косметологии, — рассказывает главный технолог ОАО «Слуцкий уксусный завод» Жанна Щербицкая.

Но не любой уксус одинаково полезен. Сейчас на рынке можно найти не только натуральный, но и синтетический продукт, он гораздо дешевле, но не приносит никакой пользы организму. А все потому, что получают его из газа и отходов деревообрабатывающей промышленности. В таком уксусе содержатся различные вредные вещества, так что подходит он разве что для непищевого использования.

А вот натуральный уксус изготавливают по микробиологической технологии окисления спиртосодержащей жидкости уксуснокислыми бактериями.

— Именно таким образом готовится натуральный уксус на нашем заводе. Если в производстве используется зерновой спирт, получается спиртовой уксус. Если берем сброженный яблочный сок, на выходе получаем яблочный уксус. А если пустить в переработку виноградное вино, оно превратится в винный уксус. В натуральном продукте содержится множество витаминов, эфиров, аминокислот, карбоновых кислот, — говорит главный технолог Жанна Щербицкая и предлагает журналисту своими глазами посмотреть на редкое производство.

Заходим в цех, где стоят огромные емкости. Здесь на буковой стружке живет уксуснокислая бактерия.

— Процесс производства очень непростой. При окислении спирта до уксусной кислоты происходит 17 видов реакций. Для нормальной жизнедеятельности уксусной бактерии необходим постоянный приток воздуха, температура в окислителях должна быть 32–34 градуса, а сам процесс окисления нельзя прерывать ни на минуту, — объясняет Жанна Николаевна.

В день на заводе в Покрашево производят около 20 тонн уксуса.

— Слышите, какой здесь стоит приятный запах? — спрашивает на выходе из цеха Жанна Щербицкая. — У натурального уксуса, как и у хороших духов, целый букет ароматов. Чем абсолютно не может похвастаться синтетический продукт.

И для закаток, и для салатов, и для суши

Вкус и качество продукции ОАО «Слуцкий уксусный завод» уже давно оценили и предприятия пищевой промышленности, и многие белорусы в быту. Уксус из Покрашево также пользуется спросом в Российской Федерации.

— В последние годы белорусские хозяйки стали реже заниматься заготовками на зиму. Но мы не уменьшаем объемы производства. Наоборот, выпускаем много интересной и разнообразной продукции, которой точно найдется применение на любой кухне, — отмечает главный технолог предприятия Жанна Щербицкая.

Сегодня на Слуцком уксусном заводе производят 18 видов продукции. Кроме традиционных спиртового, яблочного и винного уксусов выпускают еще и спиртовые ароматизированные (пряный, к селедочке, к пельменям, для выпечки и др.). А также соусы «Классический» и «Лесные ягоды», бальзамический уксус «Бальзамико Классико», «Бальзамико Ореховый» и «Бальзамико Салато». Последний, кстати, получил высокую оценку от специалистов из Италии. А вскоре удивиться предстоит и японцам.

— В этом году мы планируем начать выпуск рисового уксуса — для суши и других блюд азиатской кухни. В последнее время она стала очень модной, так что это перспективное направление, — делится планами Жанна Николаевна.

Достопримечательности Покрашево

После экскурсии по заводу — обязательная прогулка по самой деревне. Здесь есть на что посмотреть. Одна только зона отдыха чего стоит! Чистый и красивый водоем, детская площадка, ухоженный пляж — все это сделано силами уксусного завода.

— Раньше на этом месте рос кустарник, борщевик. А наши работники все окультурили, создали такую красоту — теперь и местные жители здесь отдыхают, и гости, — рассказывает директор ОАО «Слуцкий уксусный завод» Александр Рыбак.

 

А еще в Покрашево есть собственный музей народного быта в отреставрированном здании старой мельницы. Когда-то здесь мололи муку для бывшего спиртзавода, со временем помещение пришло в негодность, его даже хотели разрушить. Но коллектив Слуцкого уксусного не дал пропасть старинному зданию.

— Сделали ремонт за собственные средства, собрали экспонаты по близлежащим деревням. Получился очень достойный музей, где можно и на быт наших предков посмотреть, и с особенностями их труда познакомиться, — проводит небольшую экскурсию Александр Валентинович.

Еще одна достопримечательность Покрашево, ради которой сюда едут не только со Слутчины, но и из других районов, — местный источник. 10 лет назад источник благоустроили силами Слуцкого уксусного завода, оборудовали купель, где каждый желающий может окунуться в родниковую целебную воду.

— Криница освящена в честь иконы Божией Матери «Остробрамская». Вода здесь всегдапрохладная и кристально чистая, — рассказывает Александр Рыбак. — Даст Бог, в деревне еще и часовню построим. Покрашево — это наш дом, и мы обязаны следить за порядком, делать его лучше и красивее.

Екатерина Елисеева.


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.