Электротравматизм приводит к тяжелым последствиям

Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Электротравматизм по своим последствиям в сравнении с другими видами травматизма наиболее опасен и чаще приводит к смертельным и тяжелым случаям. 

Одна из особенностей электрического тока в том, что его не видно и не слышно, он не имеет ни цвета, ни запаха. Зачастую человек  ощущает  воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить   поражение электрическим током оказывается  практически  невозможным.

Так, 17.06.2020 г. жители многоквартирного жилого дома в аг. Восход Могилевского района в подвальном помещении  у вводного устройства 0,4 кВ, обнаружили тело мужчины. Следствием установлено, что безработный жилец этого дома при  попытке хищения цветного металла был смертельно поражен электрическим током.   

2.07.2020 г. житель аг. Вулька Дрогичинского района во дворе своего дома готовил бетонную смесь при помощи электрической дрели, подключенной через удлинитель от розетки внутри дома. Спустя некоторое время жена обнаружила его лежащим на земле без признаков жизни. На теле, в области грудной клетки, лежала электрическая дрель. Предположительная причина летального исхода — неисправность электродрели.

Опасность поражения электрическим током может возникнуть и под  исправными  воздушными линиями электропередач.        

13.06.2020 г. житель Слуцка, возвращаясь с рыбалки, направлялся к своей машине с разложенным удилищем. Машина находилась на бровке дамбы в охранной зоне воздушной линии (110 тысяч Вольт) «Слуцк-Солигорск». При попытке сложить снасти рыбак коснулся удилищем провода высоковольтной линии и был смертельно травмирован электрическим током.

12.07.2020 года житель           г. Осиповичи шел по полосе платформы железнодорожного остановочного пункта «Юбилейный» с разложенной телескопической удочкой и коснулся провода контактной сети 27,5 тысячи Вольт «Осиповичи-Минск». Пострадавший доставлен в УЗ «Осиповичская ЦРБ» с ожогами около 50 % тела.

К сожалению, не обошлось и без детского электротравматизма. Учащийся 7 класса Богушевской средней школы Сенненского района 27.04.2020 г. играл в прятки со сверстниками на заброшенной территории бывшей мебельной фабрики. Мальчик забрался в ячейку трансформаторной подстанции высоковольтной линии электропередач. При прикосновении к неизолированным токоведущим частям школьник был травмирован электротоком.

С ожогами 2-4 степени он был доставлен в реанимационное отделение  УЗ «Витебская областная больница».    

Уважаемые граждане! Не подвергайте опасности свою жизнь и требуйте соблюдения мер электробезопасности от всех окружающих!

Родители! Позаботьтесь об обучении своих детей элементарным правилам электробезопасности. Не оставляйте детей без присмотра!

Руководители предприятий! Обеспечьте надежную эксплуатацию электроустановок. Электроустановки  должны иметь надежные запоры, чтобы исключить доступ посторонних лиц, в том числе и детей. На установках должны быть вывешены знаки электробезопасности.

В случае выявления незакрытых электроустановок необходимо немедленно позвонить дежурному Несвижского РЭС по телефону 2-53-51.

Адам Цвирко,

инспектор Несвижской

районной

Энергогазинспекции.                                                                 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.