Приключения бабушкиной “заначки”. Рассказ

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вера Петровна давно ушла на заслуженный отдых, проработав честно и добросовестно в тепличном хозяйстве бригадиром-овощеводом. Вырастила не одно поколение любителей этого нелегкого дела, передавая богатый опыт. Порядочным, хозяйственным и заботливым был и ее муж Михаил. Постоянно работал водителем в строительной организации. Проживали пенсионеры в собственном доме, занимались домашним хозяйством. Их огород всегда был ухожен. На нем росло всё, что требовалось для своих нужд. Не надо было ходить на рынок покупать фрукты и овощи. Их вполне хватало для потребления и заготовки на зиму. Муж построил аккуратную теплицу, поэтому овощи на их столе появлялись довольно рано.

Единственная их дочь Раиса после окончания школы поступила на филфак педуниверситета и после его окончания учительствовала в одной из школ в районном центре. Затем вышла замуж, вскоре в их   семье родились две внучки.

Вера Петровна с мужем относились уважительно к зятю Павлу, который работал электриком в ЖКХ и был мастеровым человеком, мог своими руками сделать много полезного для дома.

Дочь с семьей почти каждые выходные навещала пенсионеров, оказывая помощь по хозяйству, заботясь об их здоровье.

На 78 году жизни муж Веры Петровны серьезно заболел, лечился, но вскоре ушел из жизни. Она тяжело переживала эту утрату, ведь вместе прожили более 50 лет, и в жизни было всякое: и хорошее, и не очень. Жить стало сложнее, но Вера Петровна не пожелала ехать в город к дочери. Она привыкла постоянно жить в деревне и городская суета была для нее непривычна. Она заявляла дочери, что пока в состоянии ухаживать за собой, никуда со своего дома не уедет.

Подрастали внучки. Вера Петровна гордилась ими. В школе учились примерно, уважительно относились к бабушке. Старшая заявила о своем желании после окончания школы стать врачом, а младшая — учительницей.

Вера Петровна всегда имела для них «заначку» в виде денежных сбережений, которую хранила в известном  только ей месте, о котором никому не говорила. Дочь Раиса начала замечать, что мать иногда долго вспоминает, где и что положила, а затем находила в таких местах, что и трудно подумать. Она советовала ей поступать по-другому, но пожилых людей переубедить отказаться от своих привычек трудно. Всё продолжалось по-старому. Таков был уклад жизни у пенсионерки, который выработался за долгие годы, поступать по-другому она не могла.

Внезапно Вера Петровна приболела, и дочь с зятем отвезли ее в больницу. О «заначке» она не беспокоилась — ведь та лежала в надежном месте. Через две недели она возвратилась домой, и дочь отдала ей пенсию, которую получила во время ее отсутствия.

По приезду к матери в очередной раз, Раиса заметила, что она ведет себя странно: мало разговаривает, суетится, недоверчивым взглядом смотрит на зятя. Она вызвала ее на откровенный разговор и после длительной беседы та призналась, что не находит своей «заначки». Обыскала всё, где только было можно. При этом заявила, что возможно Павел, то есть зять, нашел деньги и никому не признается. Но где она спрятала деньги, сама вспомнить не может. На этом неприятный разговор между матерью и дочерью закончился.

Спустя некоторое время дочь Веры Павловны  рассказала мужу эту историю. Тот выслушал жену и заявил, что больше его ноги в этом доме не будет. Никаких денег он не видел и не брал, а если у тещи «поехала крыша», то пусть лечится.

Павел сдержал свои слова и не стал заходить в тещин дом. Привезет жену с детьми к воротам и сразу же возвращается домой, только спросит, когда забирать обратно. Однажды заявил: «Вором я не был и не буду. Разбирайтесь сами!».

Прошло более двух месяцев. Однажды Вера Петровна сидела на стульчике на веранде и увидела, как ее песик по кличке Черный забавно играет с какой-то коробочкой. У нее в голове что-то молниеносно сработало, и она вспомнила, что в подобной коробочке хранилась ее «заначка». Она быстренько подошла к псу и отняла у него игрушку. Открыла коробочку и засмеялась от радости. Всё было на месте. Но где была спрятана коробочка, Вера Петровна вспомнить так и не смогла, а где нашел ее Черный, он рассказать не смог.

Когда в очередной раз дочь с семьей приехала к Вере Петровне, она рассказала ей этот случай. Мать слезно начала извиняться перед зятем Павлом и передала коробку внучке. Зять выслушал ее, засмеялся, махнул рукой и сказал: «Ладно, я поехал домой! Скажите спасибо Черному, что с его помощью разрешилась эта история».

Александр  МАКАСЬ,

г. Несвиж.

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.