Вакцинация против гриппа и коронавирусная инфекция

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями (далее — ОРИ) и гриппом актуальна во всем мире, в том числе и в Республике Беларусь. Об этом говорят данные заболеваемости в Несвижском районе: в сезон заболеваемости осень 2019 — весна 2020 гг. ОРИ переболело 24 % населения.

Учитывая сложившуюся эпидситуацию по распространенности и заболеваемости коронавирусной инфекцией, в период сезонного подъема заболеваемости ОРИ риск инфицироваться одновременно COVID-19 и вирусом гриппа, в том числе и другим вирусом респираторной группы, очень высок. Заражение может происходить одновременно двумя и более возбудителями либо новая инфекция может наслаиваться на уже имеющееся заболевание, что в значительной степени увеличивает риск возникновения сочетанной патологии. Как правило, сочетанные инфекции протекают длительнее, при них чаще возникают различные осложнения, особенно у лиц с различной хронической патологией, у которых даже нетяжелая респираторная инфекция может стать причиной обострения хронического заболевания.

Особо тяжело переносят инфекцию дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, особенно вирусная пневмония, которая характерна как при инфицировании вирусом гриппа, так и COVID-19.

Дети болеют более тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще формируется и не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей также, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Анализ прививочного статуса против гриппа лиц, являвшихся контактами первого уровня с заболевшими коронавирусной инфекцией, в Несвижском районе за период март-июнь 2020 г. показал, что только у 29,3 % привитых в 2019 году против гриппа впоследствии развилась коронавирусная инфекция. Данный факт дает основание предположить, что организм привитого человека находится в постоянной готовности реагировать на внедрение нового инфекционного агента.

Ежегодная вакцинация против гриппа может являться профилактикой развития заболевания коронавирусной инфекцией, а также сочетанной инфекцией. Поэтому вакцинация против гриппа в текущем году приобрела еще большую значимость, чем в предыдущие годы.

В Несвижском районе анализ данных по заболеваемости ОРИ в эпидемический период активности респираторных вирусов 2019-2020 гг. показал, что заболеваемость острыми респираторными инфекциями привитых против гриппа в 2019 году лиц ниже заболеваемости не привитых на 94,0 %.

В 2019 году в Несвижском районе прививками против гриппа было охвачено 15874 человека или 40,7 % населения, из них 7812 работающих лиц или 42,1 %.

Среди привитых против гриппа в эпидемический сезон заболеваемости гриппом заболел 1 человек. Эффективность иммунизации составила 99,9 %. Среди не привитых ОРИ заболело 23,5 % (5437 чел.). Для сравнения: среди привитых против гриппа заболел 2,1 % (326 человек).

Для действенной защиты против вируса гриппа прививаться необходимо каждый год. Это связано с двумя факторами. Во-первых, с длительностью выработанного иммунитета против вируса гриппа — он не продолжительный, сохраняется примерно в течение года. Во-вторых — с циркуляцией нескольких штаммов вируса. Гриппозные вакцины содержат 3-4 различных штамма вируса гриппа. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно.

Тенденция распространения второй волны коронавирусной инфекции прогнозируется в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь на ноябрь-декабрь 2020 года. Надо учитывать, что рекомендации по поводу социальной дистанции, ношения масок и обработки рук не изменились. Мы все должны следовать этим правилам постоянно.

Вакцинация против гриппа в Несвижском районе стартует уже с 7 сентября 2020 года. Прививка защитит вас от гриппа и его осложнений, а также, в большинстве случаев, от коронавирусной инфекции.

Антонина Кирножицкая,

врач-инфекционист УЗ «Несвижская ЦРБ».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.