«Несвиж-Лайхинген» — партнерство продолжается

Этим летом в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда» побывали на оздоровлении 24 учащихся Несвижского района.

Начиная с 2006 года наши школьники регулярно приезжают в это учреждение. За десять лет его посетили более 290 учащихся Несвижского района. Это в основном дети из малообеспеченных, неполных, многодетных, приемных семей, Городейской вспомогательной школы-интерната.

Всё это стало возможным благодаря сотрудничеству Несвижа и немецкого города Лайхингена, которое представляет собой яркий пример эффективности «народной дипломатии».

Так, на оздоровление ребят в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Надежда» белорусско-германского совместного благотворительного предприятия «Надежда-ХХI век» региональной группой «Швэбише Альб» общества «Запад-Восток» было выделено более 100 тысяч евро, в том числе в этом году — более 11 тысяч евро. В общей сложности за годы сотрудничества жители Лайхингена через общество «Швэбише Альб» оказали Несвижскому району помощь на сумму около 300 тысяч евро.

Договор между сторонами был подписан бургомистром Лайхингена Андреасом Раабом и председателем Несвижского райисполкома Владимиром Дражиным в 1993 году. Практическую деятельность в выполнении договора на протяжение почти трех десятилетий осуществляет региональная группа «Швэбише Альб» общества «Запад-Восток», которую возглавляет Иоахим Клаус. С белорусской стороны эту миссию выполняет общество дружбы «Несвиж-Лайхинген», председателем которой уже более 20 лет является Иван Дорохович.

Сегодня между городами налажен обмен делегациями и специалистами. Учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения Нес-вижчины ежегодно получают гуманитарную помощь в виде обучающего, медицинского и вспомогательного оборудования, которое приобретается на денежные средства, предоставленные немецкими друзьями.

—  В этом году в Несвиж должны были приехать преподаватели из гимназии,  реальной и вспомогательной школ города Лайхингена. Мы хотели, чтобы их представители больше узнали о Беларуси, о Нес-виже, пообщались со своими коллегами, ознакомились с системой образования нашей страны. Однако в связи со сложившейся в мире эпидемиологической ситуацией  визит пришлось отложить, — рассказал корреспонденту «НН»  председатель общества дружбы «Несвиж-Лайхинген» Иван Дорохович. — Не состоялась и традиционная встреча представителей городов-партнеров Беларуси и Германии, которая была запланирована на конец марта в городе Бресте. Мы очень надеемся, что в следующем году у делегаций будет возможность приехать, мы будем очень рады.

Ребята и их родители благодарят региональную группу «Швэбише Альб» общества «Запад-Восток» и её лидера Иоахима Клауса за оказанную им возможность съездить на отдых и оздоровление в центре «Надежда»

Наталья ЕРМОШЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.