В воскресенье — день работников леса

В Несвижском опытном  лесничестве ГЛХУ «Клецкий лесхоз» трудятся 24 работника. Они обслуживают 6800 гектаров лесного фонда на территории  Несвижского и Клецкого районов.

 

Коллектив Несвижского опытного  лесничества ГЛХУ «Клецкий лесхоз» под руководством Виктора Бобко (на фото — второй справа) хорошо справляется с задачами, которые ставит перед ними день сегодняшний

— Наши лесники, мастера, вальщики леса и трактористы в любую погоду, будь то жара, холод или дождь, ответственно работают на своих участках, прикладывая максимум усилий, — говорит лесничий  Несвижского опытного лесничества Виктор Бобко. — Так, в текущем году лесовосстановление мы осуществили на площади 59,9 га, из  18,9 га заняла посадка твердолиственных культур. Дуб высаживали преимущественно на делянках в урочище Карцевичи.

У Александра Лейбука любовь к лесу с детства. Уроженец д. Иваново окончил Полоцкий  лесной техникум. В Несвижское  опытное лесничество пришел в 1990 году, где 25 лет работает в должности мастера леса. В канун профессионального праздника Александр Георгиевич был награжден Благодарностью председателя Несвижского райисполкома

К сожалению, лес сегодня болеет. На территории Несвижского района отмечается усыхание сосновых и еловых насаждений. Деревья поражены вершинным короедом. Поэтому в настоящее время одной из основных задач, которые стоят перед лесничеством, является своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Сплошные санитарные рубки проведены на площади более 20 гектаров, заготовлено порядка 7 тысяч кубов древесины. Выборочными санитарными рубками и уборкой захламленности в этом году было охвачено 30 гектаров леса. Лесопродукция поступала на производственно-мастерский участок Хоминка для дальнейшей переработки, а также поставлялась в виде дров в ЖКХ.

Тракторист Петр Веремейчик свой путь к лесу нашел не сразу — сперва мужчина работал в ПМК-218, а 26 лет назад перешел в Несвижское лесничество. Сейчас занят на подготовке почвы под посадку лесных культур в Ганусовщине

Кроме этого уже более 5 тысяч кубов спелого леса заготовлено согласно плану рубки главного пользования. В год расчетная лесосека по хвойному хозяйству составляет 8600 кубометров и 1500 — по лиственным породам деревьев. Под заготовку сосна и ель попадают в возрасте 80 и более лет, в это время древесина наилучшего качества, с высокими техническими характеристиками.

Владимир Калевич в лесохозяйство пришел по зову сердца и ни на минуту не пожалел об этом. В Несвижском лесничестве он работает с 1988 года. За опытным трактористом закреплены две единицы: на минитракторе Катман Владимир Сергеевич обкашивает траву в дендропарке, на трелевочном ТТР-401 — ведет уход за лесными культурами

Также работники Несвижского лесничества на 50 га провели рубки ухода за молодняком, тем самым формируя состав насаждений. Вырубали такие нежелательные виды, как осина, ива, орешник, оставляли хозяйственно-ценные. На 150 га провели уход за лесными культурами, а также на 25 гектарах их дополнили. Замена погибших саженцев велась на лесосеках в Лани, Головцах, Иваново. Впервые в этом году на 12 гектарах были высажены лесные культуры с закрытой корневой системой. Саженцы в кассетах имеют высокую приживаемость.

Павел Столярчук трактористом на трелевке и подвозке леса работает в лесничестве третий месяц. Но новичком в лесном хозяйстве парня не назовешь, секреты мастерства постигал в Барановичском и Пружанском лесхозах, общий стаж его — 6 лет. А после женитьбы решил семьей обустроиться в родном городе супруги

Большой объем работ силами лесничества в этом году был выполнен в лесопарке Альба и на экологической тропе в д. Завитая.

Внимательно следят работники лесничества и за тем, чтобы на вверенной им территории не случались лесные  пожары. Без ЧП прошел пожароопасный период и в нынешнем году. Регулярно весной и осенью проводится минерализация пожарных полос возле автомобильных дорог, населенных пунктов и наиболее посещаемых людьми участков леса.

— Когда в районе вводились запреты на посещение лесов в связи с высоким классом пожарной опасности, у городских жителей имелась возможность отдохнуть на природе, — отмечает Виктор Николаевич. —  Многие посещали нашу зону отдыха «Дуб и сосна» и места отдыха в Новоселках и Лани. Там можно было отдохнуть от городской суеты, пожарить шашлык с соблюдением правил пожарной безопасности. Также каждый мог прогуляться и по нашему дендропарку, который находится на территории, прилегающей к административному зданию лесничества.

Для самого Виктора Николаевича текущий, 2020, год стал юбилейным. Вот уже 10 лет, как он возглавляет Несвижское лесничество. В лесном хозяйстве он оказался не по воле случая, премудрости дела начал познавать еще в детстве. Отец Николай Николаевич всю свою жизнь посвятил лесу — сперва работал экономистом в Клецком лесхозе, а когда создавалось Городейское лесничество, занял там должность лесничего, позже был мастером. По стопам отца решил пойти и сын Виктор. В школьные годы во время каникул он с огромной радостью работал в бригаде при лесничестве. Ребята пропалывали лесные культуры и окашивали траву. А в 2002 году после окончания Белорусского государственного технологического института Виктор Николаевич по распределению был направлен на работу в Клецкий лесхоз. Молодой специалист занял должность помощника лесничего Новинковского лесничества.

— С первым рабочим местом, считаю, мне повезло. Конечно, работать было сложно, теорию приходилось познавать на практике, — вспоминает мой собеседник. — Но коллектив подсказывал, поддерживал. Там я получил колоссальный опыт. Затем — перевод в Городейское лесничество, где работать также пришлось засучив рукава. Там было много сложных лесосек, убирались буреломы еще 1997 года. Спустя несколько лет меня назначили на должность лесничего. А когда в 2010 году освободилось место в Несвижском лесничестве, перешел сюда. К тому времени я уже с семьей жил в Несвиже. Скажу честно, забот у меня здесь прибавилось. Несвижское лесничество компактностью не отличается, очень разбросано. Наш лес на севере начинается в районе деревни Головцы, а на юге заканчивается в Домоткановичах и Зубках Клецкого района. К некоторым квартал нужно добираться почти час.

На Несвижчине регистрируется самая низкая лесистость по стране, лесные массивы занимают в районе лишь 8 % площадей. Однако, у наших лесов самые богатые почвы — кисличники. Поэтому и насаждения здесь высокопродуктивные. На момент рубки главного пользования, когда рубятся спелые насаждения, встречаются участки, где запас составляет 400-500 кубометров с гектара. А на участках с бедными почвами он может и не достигать 200 кубов. Но у нас насаждения сложные, на каждом участке присутствуют сосна, ель, дуб, граб, береза, что привносит определенные сложности в технологию разработки.

— Общий стаж работы в лесном хозяйстве у меня уже более 17 лет. И сегодня в другой профессии я себя не представляю, — продолжает Виктор Николаевич. — В работе больше всего мне нравится хороший результат. Приятно смотреть на то, как растет лес, как он преображается после рубок. Думаю, что для работников нашей сферы лес — не просто рабочее место, это та стихия, где они смогли найти себя. Многие посвятили работе всю жизнь, и сегодня мы пожинаем плоды их труда, а завтра этими плодами будут пользоваться наши дети. Поэтому очень важно оставить после себя хороший след. Одним словом, лес — это на всю жизнь. И я благодарю свой коллектив за добросовестный труд. В канун профессионального праздника поздравляю его, а также ветеранов, всех работников ГЛХУ «Клецкий лесхоз», желаю успехов в благородном деле приумножения и сохранения лесных богатств нашей страны, а также крепкого здоровья и семейного благополучия.

Оксана ГРОХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.