Старение — процесс продолжительный, начинающийся с постепенного снижения функциональных возможностей человеческого организма. Выделяют три стадии этого периода: пожилой возраст (60 — 74 года), старческий возраст (75 — 89 лет) и долгожительство — 90 лет и старше.
Когда люди становятся старше, они испытывают множество серьезных изменений в жизни, таких как выход на пенсию, потеря близких, физические недомогания, связанные со старением.
Эти перемены вторгаются в жизнь пожилых людей, вызывая стрессы и приводя к депрессии. Старение и старость приводят не только к физиологическим изменениям, но и существенно меняют всё его «социальное бытие».
Томас Ханна сказал: «Презирать факт старения — это то же самое, что презирать жизнь. Если мы не поймем, что жизнь и старение представляют собой процесс роста и прогресса, то мы не поймем основные принципы жизни».
Понятно, что психическое (как и физическое) старение индивидуально, у каждого человека есть свои особенности, и каждый старится по-своему, но вместе с тем существуют и некоторые общие закономерности психологического старения человека. Он приобретает ряд особенностей, присущих большинству пожилых людей, таких как снижение психической активности и замедление психических процессов (памяти, внимания, мышления); сужение круга интересов и изменение отношения к явлениям и событиям (отсюда нередко свое-образный консерватизм пожилых людей, их оппозиция ко всяким новшествам); изменение в эмоциональной сфере: всё ярче выступают раздражительность, возбудимость, гневливость, угрюмость, эмоциональная неустойчивость, колебание настроения; в поведении в различных жизненных ситуациях выступает тенденция к тревоге, беспокойству, тоскливости, страхам (поведение становиться более агрессивным, или напротив, появляется склонность к грусти, сожалению, слезливости).
По мере старения роль семьи в жизни пожилого человека возрастает. В этот период часто наступает ухудшение здоровья и снижается мобильность; ограничиваются интересы и виды деятельности пожилых людей, всё внимание переключается на семейные дела. Семейное общение при этом заменяет другие утраченные контакты.
Отказ от адаптации к новым нормам, ценностям, манерам поведения может привести к конфликтам пожилого человека с окружающими, замыканию в своем мире. В то же время, активная жизненная позиция дает шанс пожилым людям занять подобающий им социально-ролевой статус в обществе, их самый ценный капитал — это знания, опыт, жизненная мудрость.
Как же оставаться социально-активным и счастливо встретить старость? Существует несколько социально-психологических типов счастливых долгожителей:
- Активный творческий тип. Эти люди участвуют в общественной, политической, религиозной жизни, в воспитании молодежи, следовательно, даже после выхода на пенсию живут полноценной жизнью.
- Индивидуальный тип. Такие пожилые люди занимаются делами, на которые раньше не было времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями.
- Натуральный тип. Они стремятся быть ближе к природе и реализуют себя, как правило, на садовом участке.
- Семейный тип. Они находят применение своих сил в семье и, как правило, это счастливые мамы, превратившиеся в счастливых бабушек. А поскольку домашняя работа неисчерпаема, то женщинам, занимающимся ею, просто некогда грустить.
- Здоровый тип. Это пожилые люди, смыслом жизни которых становится забота о собственном здоровье. С этим связаны и разнообразные формы активности, и моральное удовлетворение.
Если вы пока не знаете, с чего начать свою новую «осеннюю» главу, попробуйте что-нибудь из перечисленного, например, вспомните о своем давнем хобби, на которое раньше не хватало времени, и займитесь любимым делом всерьез; проводите больше времени со своими внуками или с домашним питомцем — искренне и беззаветно любящие существа заразят вас своей энергией и жизнелюбием; изучайте что-нибудь новое для себя: игру на музыкальном инструменте, иностранный язык, освойте работу на компьютере; примите участие в общественной жизни: посещайте городские мероприятия, станьте активным членом общественной организации; вступите в какой-нибудь клуб по интересам; совершите в выходной поездку в место, где вы еще никогда не бывали; проводите больше времени на природе: погуляйте в парке, насладитесь живописным видом; приобщитесь к искусству: сходите на концерт или спектакль.
Возможности бесконечны. Важно выбрать то, что будет для вас наиболее интересным и доставит радость. Кроме того, в 2018 году в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» начало свою работу отделение обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста (г. Несвиж, ул. Ленинская, д.71; тел.: 5-29-24, 5-29-22). Здесь организуются различные мероприятия по социальной, психологической, творческой и трудовой реабилитации, организована клубная работа, позволяющая заинтересовать пожилых людей в передаче личного опыта, в применении их невостребованных возможностей, в предотвращении проявления негативного отношения к старости.
Помните, золотая осень жизни — это время умиротворения, новый плодотворный закономерный этап. Чем его наполнить — выбор каждого человека. Главное — понимание того, что старость, вопреки убежденности многих, — это не завершение жизни, а ее важный период.
Юлия МАЛЕЦ,
психолог ГУ «Несвижский РТЦСОН».