Цена слова

В последние несколько месяцев наблюдается невиданная активность в глобальной компьютерной сети интернет на различных площадках в связи с действиями сотрудников милиции при исполнении служебных обязанностей в ходе пресечения противоправных действий при проведении несанкционированных массовых мероприятий.

При общении в социальных сетях и мессенджерах некоторые граждане размещают оскорбительные публикации и высказывания в отношении представителей власти, которыми чаще всего являются милиционеры.

Отдельные лица вообще скатываются до того, что отправляют сообщения с угрозами насилия самим работникам и членам их семей. При этом никто из «мстителей» с работниками милиции не знаком, каких-либо противоправных действий в отношении них милиционеры не совершали.

Каково же удивление анонимно оскорбляющих и угрожающих граждан, когда к ним в дом приходят сотрудники милиции для производства процессуальных действий. Как правило, запоздалое раскаяние и непонимание того факта, что казалось бы несколькими оскорбительными словами, либо угрозой, высказанными не в лицо, а посредством монитора компьютера, совершаются уголовно-наказуемые деяния.

За публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а за насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел ст. 364 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

При этом большинство граждан наивно полагало, что можно безнаказанно в сети интернет под вымышленным именем либо с использованием чужого телефона совершать противоправные действия. Напрасно. Технические возможности правоохранительных органов позволяют устанавливать и идентифицировать таких лиц.

Прокуратура Минской области призывает граждан быть благоразумными, сдерживать свои эмоции и не совершать необдуманных поступков, ценой которым может стать ваша свобода.

Дмитрий Сенкевич,

начальник отдела по надзору за дознанием прокуратуры

Минской области, старший советник юстиции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.