Достаточно оставаться просто человеком…

Елена Владимировна
Шалик

«Молодая, энергичная, добрая, чуткая, внимательная, отзывчивая, трудолюбивая и ласковая,  Виктория стала для меня надеждой и опорой во всем. Она заменила мне дочку. Будто лучик света начинает сиять, когда приходит ко мне моя помощница. Честно и добросовестно выполняет всю работу: приносит продукты, выписывает и покупает лекарства, убирает в квартире, если нужно, отвозит в больницу, вызывает врача, посещает своих подопечных в лечебном заведении, при выписке забирает из больницы и привозит домой…

Хотя мы знаем, что дел у нашей Виктории невпроворот: она совмещала работу с учебой, собирается продолжить учебу в ВУЗе. У Виктории Александровны трое    несовершеннолетних   детей…

Мы знаем, что работать с нами, пожилыми, нервными, капризными, больными  нелегко. Но со стороны многих соцработников мы находим понимание и поддержку.

Побольше бы таких хороших работников, тогда бы нам, пожилым, немощным, одиноким было бы легче и веселее жить… Спасибо им за нелегкий, но такой нужный для нас, пожилых, труд…»

Эти строки из письма-благодарности жительницы поселка Городея, педагога на заслуженном отдыхе Елены Владимировны Шалик в адрес дирекции Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения. Елена Владимировна — одна из подопечных соцработника Несвижского РТЦСОН В.А. Лабацевич. И такого же,  как и она, мнения придерживаются другие подопечные Виктории, многие из которых знакомы с ней уже продолжительное время.

Именно сегодня, когда в стране продолжается Неделя матери, наш рассказ об одной из многодетных матерей нашего района — Виктории Александровне Лабацевич.

 

 

Для нее октябрь — месяц особенный. Предстоит много хлопот. Ведь, кроме того, чтобы как следует выполнить повседневные рабочие обязанности, нужно поздравить своих бабушек и дедушек — тех, кто в октябре отмечает очередной день рождения. Для этого Виктория старается припасти маленькие подарки. А если день визита не совпадает с днем рождения — ограничивается звонком с поздравлениями.

— Гибкий график работы, радость общения — это всё меня устраивает, — рассказывает о своих трудовых буднях Виктория. — Когда-то менялись участки, приходилось давать отпуска. Так и втянулась. Привыкла к своим подопечным. Позже собрала так называемый «свой участок». Думаю, для любого человека  приятно, когда тебе радуются, потому что ты есть, что ты пришел. Мои дедушки и бабушки — все хорошие, понимающие, скромные. Наверное, никуда от них не уйду, — рассказывает сегодня Виктория.

А вот когда-то ей пришлось оставить в прошлом, сменить всё и  уйти… в том числе и от каблуков с ежедневным мейк-апом. Об этом моя собеседница вспоминает с улыбкой и без тени сожаления. Эффектная блондинка превратилась…  Нет, не в обычную, а в долгожданную и желанную гостью в самых разных домах. Ее ждут, готовятся  ко  встрече. С надеждой увидеть вновь, провожают до порога.

Виктория Александровна Лабацевич

С социальным работником  поддерживают связь многие родственники подопечных, которые, в силу обстоятельств, находятся на расстоянии или просто не имеют возможности проведать своих близких.

А подопечные понимающе и терпеливо ожидают, иногда приглашают Вику на праздники, готовятся  ко  встрече, чтобы ответить ей на доброту взаимностью, порадовать свою помощницу, как могут.

А у нее — ведение документации, чеки, расчеты, составление графика работы, а потом — и домашние хлопоты.

Виктория Александровна — многодетная мама. Вместе с супругом Владимиром они воспитывают троих детей — 6-классника Никиту и двух близняшек Софью и Полину, которые учатся во втором классе. С некоторыми мамиными подопечными дети знакомы. А у тех о ребятах очень теплые отзывы: «Воспитанные дети у нашей Вики!».

Мама Вика успевает позаботиться обо всём. Так уж заведено у них с супругом — справляться с проблемами и трудностями самостоятельно, вдвоем. Стараются во всём друг друга поддерживать, ведь только такая семья будет крепкой. Семейная чета  уверена, что лучше всего делить свою любую радость со своей второй половинкой. Ведь всё хорошее тогда удваивается.

Виктория и Владимир Лабацевичи уверены, что всё у них и дальше будет получаться. Чтобы больше успевать,  Виктория получила водительское удостоверение, села за руль автомобиля. В ее жизненном багаже более пяти лет работы в торговле, учеба в Смиловичском государственном аграрном   колледже и, как итог, — диплом «с отличием», что позволяет ей  поступать на заочную форму обучения в высшее учебное заведение без экзаменов.

На семейном совете решили, что мама должна учиться дальше. Да и сама Виктория уверена — со всем справится.

— По жизни я иду с оптимизмом. Стараюсь вселять его и в своих подопечных, а иногда и наоборот — они мне настроение поднимают. Всегда хочется отвечать людям, которые в тебя верят, взаимностью. И с этим, я думаю, справляюсь. Вообще, если надо, я и горы сверну. Не зря меня Викторией назвали, — улыбается социальный работник и продолжает: — А если серьезно, сама люблю порядок. К порядку стараюсь и детей приучать. Ведь они для нас с мужем — самые любимые, самые лучшие и уже самые понимающие. Они знают, что моя работа по-настоящему важна для других людей…

Так, казалось бы, простая рутинная занятость социального работника для Виктории стала настоящим профессиональным делом.  Она бескомпромиссно действует в интересах людей, за которых ответственна. Она бесконечно может описывать тех, с кем работает — добрых, доверчивых и мудрых  в силу своего возраста.

Она — настоящая Виктория. И просто  человек, стремящийся к победе  в больших и маленьких делах, в котором помимо сильной воли, бьется очень доброе сердце.

Она искренне верит, что для того, чтобы быть открытым для добрых дел и поступков, достаточно оставаться просто человеком.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.