«Она — мое окно в социум»

«Она — мое окно в социум… Людмила Иосифовна — близкий человек, который поддерживает меня в минуты душевной и физической боли».

Эти строки из письма-благодарности несвижанки Елены Вацлавовны Русак в адрес социального работника, предоставляемого ей, как подопечной, Несвижским районным территориальным центром  социального обслуживания населения.

Судьба распорядилась так, что Елена Вацлавовна Русак проживает одна. С дочерью ее разделяют тысячи километров. Но, к счастью, у нее есть тот, для кого женщина стала родным человеком. Это Людмила Иосифовна Хвитько.

— Когда мы впервые встретились, а было это шесть лет назад, практически сразу нашли общий язык. Елена Вацлавовна, на первый взгляд, казалась слишком серьезной. Но на самом деле она — очень ранимый и тактичный человек, — рассказывает Л.И. Хвитько. — У нас сразу появилась общая тема — дети. У нас обеих дочери живут за границей. А ведь мамы всегда одинаково скучают в разлуке с детьми, когда общение возможно только по скайпу.

Наше общение день за днем крепло, и мы стали, можно сказать, близкими людьми.

— Иосифовна мне — как подруга. Общаемся с ней на равных, — делится Елена Вацлавовна.— Меняемся «периодикой», читаем газеты, журналы, книги. Она даже заботится о том, чтобы подобрать нужный  для чтения шрифт, так как я перенесла операцию на глаза. Самой мне справляться непросто.

Она может дать дельный совет, подскажет, что рекомендуют врачи в той или иной ситуации. Ведь для людей нашего возраста это важно. И к моим советам прислушивается. Бывает, даже семейными тайнами делимся. Да и некоторые женские секреты друг другу доверяем. Приятно с ней общаться. А за помощь я ей очень благодарна. Я ведь понимаю, насколько непростая это работа. К каждому человеку нужно найти подход, прочувствовать его.

В любую погоду ей приходится на велосипеде добираться к своим подопечным, которые ой как ждут. Думаю, что жизнь так устроена: если ты к людям с добром, то и оно к тебе рано или поздно вернется…

Елена Вацлавовна  считает, что ей очень повезло с соцработником, а еще утверждает, что повезло и с соседями, и с учениками. Ведь у педагога — приличный, почти 40-летний стаж. Ее выпускники окончили «политех» или «радиотехнический», стали успешными людьми. И, конечно, сегодня не забывают о своем учителе физики — строгом, но справедливом — звонят, интересуются здоровьем, к празднику дарят цветы.

Есть у Елены Вацлавовны еще один очень близкий человек. Это армейский друг ее трагически погибшего сына — Александр Мельников. Когда-то ребята вместе приходили в увольнение, ведь Александр был издалека, жил в Гомельской области. А здесь, в Несвиже, дома у друга, чувствовал себя как у родных людей. И сегодня, спустя более двадцати лет, вся семья Александра поддерживает связь с Еленой Вацлавовной. В память о той крепкой мужской дружбе.

Для того, чтобы пожилая женщина не волновалась, они снабдили ее телефоном-кнопкой.

— Это — Наташа. Это — Саша. Это соседка моя… Тревожная кнопка всегда под рукой.  «Так нам спокойнее» — объясняют мне мои близкие люди, —  без тени смущения демонстрирует аппарат Елена Вацлавовна.

Разговор с нашей собеседницей продолжается. Вспоминает она, как жили с супругом на Полесье, как водила ребят на экскурсии по партизанским местам, окруженным болотами, где не ступала нога фашистов, где сохранилась на острове партизан-ская типография. Дальше был Чернобыль. Смерти знакомых людей от невидимого убийцы — радиации. Потеря мужа. Рассказывает она и о горестях своих родных, которые жили в Донецке, о подруге по институту из Литвы. О том, как она осталась в Несвиже практически одна.

— Жизнь разлучила меня с родными после развала Союза. Но за границу я никогда не хотела. Здесь мой дом. У нас доступно бесплатное лечение, на покупку лекарственных препаратов я пользуюсь скидками. Уверена, что лучше, чем здесь, мне нигде не будет.

Рассказала Елена Вацлавовна и историю своего дома, где она выросла, и который сейчас, как и прежде, разделен на несколько квартир.

— Вот в той комнате жила гувернантка князя Радзивилла, — показывает несвижанка. И продолжает: — В семье нас было трое. Я — младшая. Но с детства помню многое. Пани Загорская преподавала французский, английский, польский языки, музыку. В ее комнате стоял клавесин.

Наша бабушка ухаживала за этой женщиной. Да и как было не помочь человеку, нуждающемуся в уходе. А потом нашу соседку определили в какой-то дом престарелых. Помню, как новый жилец освобождал ее комнаты. Моя старшая сестра, которая в то время училась в Ленинграде, среди выброшенных бумаг нашла ноты гувернантки и увезла их в Ленинградскую консерваторию. Ноты были с автографами Огинского и Шопена. Редкие экземпляры. Позже в «Ленинградской правде» опубликовали благодарственную статью за такой ценный подарок…

Но вернемся к Людмиле Иосифовне Хвитько, человеку, который помогает жить, поддерживать оптимистичный настрой тем, кто в этом особенно нуждается. Таких подопечных у Людмилы Иосифовны на сегодня 12.

— Я ведь когда-то работала поваром в санатории, — рассказывает она. — Потом всё в жизни пришлось круто поменять. Вот уже 20 лет я — социальный работник. Начинала в деревне Войниловичи. Там у меня самая взрослая подопечная. Ей 96. Мы хорошо изучили друг друга за эти годы. Женщина — молодец.

Честно говоря, мне везет с людьми. Все, кого я обслуживаю на дому, порядочные и интеллигентные люди. Общаться приходится часто. Принимаю телефонные звонки, записываю заказы, просто разговариваем. Беспокоимся друг о друге. А еще делимся советами. Нас объединяют разные темы. Например, цветы. Они у меня и дома, и на дворе. Иногда с подопечными обмениваемся растениями. Интересно проводим время.

Дома Людмила Иосифовна, вырастившая троих детей, не социальный работник и даже уже не многодетная мама. Она — самая любимая бабушка. Замечательные внуки не дают ей скучать: то и дело «эксплуатируют». То пиццу попросят приготовить, то чебуреки. А когда собираются все вместе, хозяйка дома с удовольствием потчует сыновей и их семьи пирогами.

И чужим людям мила, и родным…

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.