Основные меры профилактики коронавирусной инфекции

Ни для кого не секрет, что с начала этого года наша жизнь значительно изменилась — относиться к своему здоровью теперь нужно гораздо внимательнее, а в свете второй волны опасной болезни осторожность и строгое выполнение мер безопасности необходимы еще больше.
О том, что нужно делать, и чего, наоборот, нужно избегать, чтобы остаться в добром здравии, мы попросили напомнить читателям «НН» врача инфекциониста УЗ «Несвижская ЦРБ» Антонину КИРНОЖИЦКУЮ.
— Правила поведения в период эпидемии просты и надежны, — пояснила Антонина Игоревна. — Их нужно знать и соблюдать.
1. Не прикасайтесь руками к лицу. В половине случаев заражение происходит посредством проникновения вируса через слизистые — глаза, рот, нос.
2. Мойте руки. Их надо мыть как можно чаще, причем делать это нужно в течение 40 — 60 секунд. Если вы моете руки в общественном месте, кран после мытья рук следует закрывать одноразовым полотенцем, которым вы вытерли руки. Рекомендуется использовать жидкое мыло, так как на твердом мыле могут остаться микроорганизмы.
3. Используйте антисептики. Длительность обработки рук составляет 20 — 30 секунд. Но при покупке данных средств важно обращать внимание на состав. Рекомендуемая концентрация — 80% этанола, 1,45% — глицерина, 0,125% — перекиси водорода.
4. Кашлять и чихать нужно в салфетку, а если ее под рукой нет — в сгиб локтя. После использования салфетки ее нужно сразу же выбросить в мусорный контейнер.
5. В общественных местах носите маску.  Особенно это касается торговых объектов, которые мы посещаем почти каждый день. Маска должна плотно прилегать к лицу, не оставляя зазоров. Менять маску нужно каждые 2-3 часа, повторно использовать ее нельзя.
6. Избегайте близких контактов, оставайтесь на самоизоляции. Держитесь от других людей на расстоянии не менее 1,5 метра. Проветривайте помещения. Приток свежего воздуха снижает вирусную нагрузку.
Отдельно надо сказать о профилактике для пожилых людей. Риск заражения после 65 лет увеличивается, особенно тяжело вирусная инфекция протекает у лиц, имеющих хронические заболевания.
Если пожилые родственники проживают вместе с вами, их нужно поселить в отдельную, хорошо проветриваемую комнату, при общении с ними надевать маску и почаще дезинфицировать поверхности.
Меры профилактики для пожилых людей:
1. Оставайтесь дома, избегайте поездок в общественном транспорте, не находитесь в местах массового скопления людей.
2. Заказывайте продукты с доставкой на дом или через родственников.
3. Укрепляйте иммунитет при помощи витаминов и других средств.
4. Делайте чаще влажную уборку, проветривайте помещение.
Важно! Оперативное обращение за медицинской помощью позволит врачам быстро направить вас в подходящее лечебное учреждение для лечения. А также это поможет избежать распространения COVID-19 среди ваших родных и знакомых.
Будьте здоровы!
«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.