Расширен перечень хозяйственных обществ, государственные акции которых предлагаются для обмена на чеки «Имущество» граждан

Расширен перечень хозяйственных обществ, государственные акции которых предлагаются для обмена на чеки «Имущество» граждан.

С 15 июля 2020 г. в структурные подразделения АСБ «Беларусбанк», обслуживающие граждан, проживающих на территории Минской области, дополнительно направлены акции 24 открытых акционерных обществ для обмена на приватизационные чеки «Имущество». Соответствующий приказ издан Государственным комитетом по имуществу.

Таким образом, жителям Минской области предоставляется возможность обменять принадлежащие им чеки «Имущество» на акции 104 акционерных обществ как местного, так и республиканского значения в различных отраслях экономики: промышленности, строительного комплекса, транспорта и иных.

Ознакомиться с перечнем таких обществ можно в отделениях банка и на его сайте https://belarusbank.by/ru/fizicheskim_licam/33357/28809/1776. Сведения о финансово-хозяйственной деятельности обществ и величине выплачиваемых дивидендов размещаются на Едином портале финансового рынка www.portal.gov.by.

Несвижский райисполком напоминает, что постановлением Правительства Республики Беларусь от 28 февраля 2019 г. № 134 срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» установлен по 31 декабря 2020 года. Многие граждане, проживающие на территории Минской области, до настоящего времени такие чеки не использовали. Наиболее оптимальный способ использования чеков — их обмен на принадлежащие государству акции предприятий, что в перспективе позволит получать доходы в виде дивидендов либо от их продажи.

Для осуществления обмена чеков на акции следует обратиться в любое подразделение ОАО «АСБ «Беларусбанк», выполняющее данную операцию, с паспортом и сертификатом чеков «Имущество» (ближайшее отделение можно найти на официальном сайте банка www.belarusbank.by по соответствующему региону и услуге «операции с чеками «Имущество»). Утерянный сертификат может быть восстановлен банком (услуга платная). Обмену на акции подлежат чеки «Имущество»:

начисленные гражданину лично и полученные по наследству;

переоформленные гражданину от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены в качестве личной имущественной квоты, но в сумме не более 250 чеков «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации.

Приобретенные акции могут быть проданы. Продажа осуществляется через ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» при посредничестве профессио-нального участника рынка ценных бумаг. Списки таких профучастников размещены на сайте биржи http://www.bcse.by/ru/participants/memberslist/340.

Подробную информацию по вопросам использования и обмена чеков «Имущество» можно получить в комитете государственного имущества Минского облисполкома по телефонам (8017) 500-45-13, 516-80-50, e-mail: minoblim@minsk-region.gov.by, vlad_nadzor@minsk-regio. region.gov.by, vlad_nadzor@minsk-region.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.