С честью нести службу, нужную людям

Накануне профессионального праздника корреспондент «НН» встретился

с начальником Несвижского отдела Департамента охраны подполковником милиции А.В. Гринкевичем.

— Александр Владимирович, почему именно 29 октября сотрудники отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь отмечают свой профессиональный праздник?

— В этот день в 1952 году было принято постановление Совета Министров СССР «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождаемых из охраны, и мерах по улучшению организации охраны хозяйственных объектов, министерств и ведомств».

— Когда и как его реализовали в нашем городе?

— Самостоятельное структурное подразделение службы охраны на Несвижчине было сформировано 19 апреля 1960 года. Тогда эта служба именовалась «межрайонное отделение ВСО (вневедомственной службы охраны) при Несвижском отделе милиции». С марта 1962 года в состав Несвижского межрайонного отделения ВСО входят Копыль, Тимковичи. Службу несут 35 сторожей, которые охраняют, в основном, торговые точки. Расположено отделение было в здании РОВД. В 1963 году в штат вводится должность инспектора сторожевой службы. Численность межрайонного ОВО (отдела военизированной охраны) составляет 157 человек. В декабре 1963 года в состав межрайонного ОВО  входят  Дзержинск,  Столбцы, Негорелое, Узда, Фаниполь. Сторожевой состав насчитывает 232 человека, их силами охраняется 202 объекта. В том же году отдел был переименован в отделение ВСО (вневедомственной службы охраны) при отделе милиции Несвижского райисполкома.

—  Что сегодня представляет собой ваша служба? Как изменились ее возможности и задачи? Они упростились или, наоборот, стали сложнее? Какова сегодня зона ответственности Несвижского отдела Департамента охраны?

—  Наше время тоже простым не назову. В любой период задача у охраны остается неизменной — охранять. Конечно, изменились возможности, появились новые задачи, новая техника, новые подходы, значительно возросла ответственность. Разве что ее зона территориально уменьшилась с трех районов до одного. Если 68 лет назад наша служба начиналась с двух десятков сторожей и трех велосипедов на всех, то сейчас в Несвижском отделе Департамента охраны работает более 150 человек. Охраняем более ста шестидесяти объектов. Имеем современное техническое оборудование, оружие, средства защиты, кинологов (все собаки — породы немецкая овчарка), автомобили…

— При всем этом случаются ли у охраны спокойные сутки?

—  Таких не бывает. К примеру, за предыдущие сутки (на момент беседы — прим. авт.) было три выезда на объекты по сигналу «тревога». Произведено одно задержание. С начала года на сигналы тревоги мы выезжали более пятисот раз.

— На какие еще вызовы вы выезжаете?

— Чаще — по причинам семейных дебошей. К тому же притихли, но никуда не исчезли уличные хулиганы. Нередки критические ситуации, когда требуется скорая помощь милиции.

— Насколько у несвижан востребована такая услуга, как охрана квартир, коттеджей, гаражей? И насколько она ощутима для семейного бюджета?

— На данный момент Несвижским отделом Департамента охраны охраняется более 400 квартир, домов, гаражей, дач. К примеру, в текущем году принято под охрану порядка 50 помещений, принадлежащих физическим лицам. Ежемесячная стоимость вышеуказанной услуги составляет 9 рублей 60 копеек. Поэтому такая услуга в большей степени является социальной.

— Совсем немного по нынешним меркам. А какие цены на установку охранной сигнализации?

— Зависит от объекта. Одна цена — за оборудование сигнализацией простого гаража, и другая — за такую же сигнализацию в многоуровневом коттедже. В целом она колеблется в диапазоне от 350 рублей и до 1200 — 1500 рублей.

— 29 октября Департамент охраны МВД Республики Беларусь отмечает свой профессиональный праздник. Сегодня Несвижский отдел охраны — это сильный, высокопрофессиональный коллектив единомышленников, который успешно выполняет задачи по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан и их имущества. Что бы Вы хотели пожелать своим сотрудникам накануне профессионального праздника?

— Особые слова благодарности хочу сказать ветеранам, которые заложили основы, создали традиции нашего общего дела и по сей день передают свой богатый опыт новому поколению милиционеров.

Всех сотрудников охраны искренне благодарю за службу, за верность выбранной профессии, за преданное служение Закону.

Желаю и в дальнейшем с честью нести эту ответственную и нужную людям службу! Всем сотрудникам и их семьям крепкого здоровья, мирного неба, счастья и благополучия!

«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.