Самое главное — это постоянство и самодисциплина

В это воскресенье в Несвиже пройдут республиканские приключенческие легкоатлетические соревнования

«Дискавери-Несвиж».

Семь возрастных групп, семейный забег и различные дистанции, в том числе и полумарафонный

21 километр — впервые в нашем городе проводятся легкоатлетические соревнования такого масштаба.

Кто-то побежит впервые, а кто-то — для достижения новых вершин.

Одним из спорсменов-любителей, решивших принять участие в соревнованиях, стал наш земляк, уроженец Лани Дмитрий Боган.

— В воскресенье в Несвиже пройдут республиканские легкоатлетические соревнования. Дмитрий, вы стали победителем в забеге на 10 км в прошлом году, что подтолкнуло вас к решению принять в нем участие?

— Я родом из Лани. Для меня приехать было принципиально важно. Даже если бы это был рабочий день, то взял бы выходной, чтобы поучаствовать. Я раз сто бегал в Несвижском парке, знаю все эти тропы. Но в соревнованиях здесь не участвовал ни разу. А это для меня важно — хотелось хорошо пробежать. Получилось и выиграть. «Дискавери-Несвиж» — первое крупное спортивное соревнование на Несвижчине за последние годы. Радует, что беговое движение развивается и здесь, на малой родине.

— Вы не единожды участвовали в полумарафонах, расскажите, где еще и в каких соревнованиях вам довелось выступать?

— Из основных соревнований — Минский полумарафон. Он стал для меня традиционным. И каждый год я улучшаю свой результат. По всей Беларуси проводится много стартов — все не вспомнишь. До того, как начал бегать, я мало где был. Зато теперь, участвуя в соревнованиях, много путешествую — посетил Борисов, Копыль, Гродно, Брест, Могилев, Малориту и другие города Беларуси. Ежегодно ездим на разные соревнования по республике и за ее пределы — такой вот спортивный туризм.

Старты проводятся  во многих странах. С ребятами из клуба мы ездили в Литву, Латвию, Польшу, Италию и другие страны. Выезжать — совсем не сложно. Выбери город — и ищи, что там есть. Каждую поездку организовываем сами, за свой счет бронируем жилье, оплачиваем стартовый взнос, дорогу. В последнее время появилось много новых клубов, в некоторых есть и тренеры. Поэтому найти, где и с кем заниматься — не проблема.

— Дмитрий, когда бег вошел в вашу жизнь и стал ее неотъемлемой частью?

— У меня сидячая работа, много часов провожу за компьютером, что совсем не полезно для организма. Поэтому однажды решил, что нужно больше двигаться,  поддерживать себя в форме. Самым подходящим вариантом показался бег — для этого не нужно ехать в зал, покупать разнообразное снаряжение. Достаточно кроссовок.

На постоянной основе начал заниматься в мае 2015 года. Увидел рекламу, что в сентябре пройдет Минский полумарафон, и захотел в нем поучаствовать. Поставил себе цель без остановки пробежать 21 км. В то время у меня начал меняться круг общения, появилось очень много спортсменов в окружении.

Познакомился с марафонцами из Минского клуба любителей бега «Виктория», в котором теперь состою. Сбросил тогда 10 килограмм. Это немного, — смеется Дмитрий, — у нас в клубе есть те, кто худел и на 30 — 40 кг.

— Скажите, Вы смогли за короткое время — с мая по сентябрь — подготовиться и пробежать свой первый полумарафон без остановки?

— Конечно, смог. Я пробежал за 1 час 40 минут и 10 секунд — приблизительно такое время и планировал. Было очень тяжело, но я справился. Врезалось в память, как на втором круге меня обогнал дедушка. Я понимаю, что некоторые взрослые люди могут дать фору молодым, но тогда мне было стыдно. Но это подстегнуло стремиться к более высоким результатам. Бежать лучше, быстрее.

— Смотря на свои результаты, считаете себя любителем или всё же ощущаете профессионалом?

— Я любитель, совсем не профессионал. Просто подход более серьезный: тренируюсь каждый день и бегаю быстрее, чем среднестатистический любитель.

Бег дисциплинирует, потому что нужно постоянно держать себя в тонусе, каждый день выходить на тренировку. Классно, когда выйдешь пробежаться    3-4 раза на 15 — 20 минут, но, когда ты это делаешь регулярно, — оно становится рутиной. И бывает так, что не хочется выходить, особенно теперь, когда приближается зима и становится холодно. А нужно в 6 — 6.30 начинать тренировку, чтобы в 9 быть в офисе, учитывая, что ехать туда 40 минут. В выходные тренируюсь чуть позже.

— Какое достижение для Вас самое значимое? И что важнее — участие или победа?

— Самое главное достижение для меня — это время. Не знаю, как другие, но именно в нем я измеряю результат. В прошлом году 10 км я пробежал за 34 минуты 1 секунду, а полумарафон (21 км) в Рива-дель-Гарде (Италия) — за 1 час 13 минут 45 секунд. Когда устанавливаешь новые личные рекорды, подстегиваешь себя не останавливаться и развиваться дальше.

Между участием и победой, я считаю, что важнее участие. Не на всех соревнованиях ты будешь победителем. Нужно наслаждаться бегом. Каждый раз, когда выхожу на старт, ощущаю волнение, прилив адреналина — это не воссоздашь искусственно. Мне нравится соревноваться, бежать. Атмосфера, поддержка зрителей — это неповторимо. Это уже ставший родным «беговой мир».

— В чем залог успеха спортсмена: в личных способностях или неустанном труде, шлифовке своих умений?

— Бывает такое, что у кого-то есть талант, но не хватает самодисциплины, стержня. В таком случае результата не будет. А бывает, что нет таланта, но человек много работает и добивается успехов. Я считаю, что самое главное — это постоянство и самодисциплина. Нужно не просто смотреть видео, как правильно бежать, на «YouTube», но и бежать самому. Тогда будет толк.

Нужно самодисциплинироваться, искать то, что тебе нравится, что тебя заряжает, и ставить цели.

Чтобы хорошо работать, ясно мыслить, полезно заниматься собой. Бег — один из способов. Даже, когда тяжело, когда не хочется, например, выходить на тренировку, — действуй. Ведь, если не сделаешь сейчас, потом будет сложнее. Поэтому не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня.

— Спасибо за разговор.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.