Семья — это самое важное, что есть в мире

Если у вас нет семьи, считайте, что у вас нет ничего.

Семья — это самые прочные узы всей вашей жизни.

Джонни Депп.

С годами приходят опыт, мудрость. Начинаешь отчетливо осознавать, каким неоперившимся и желторотым был в молодые годы, сколько ошибок допустил, сколько глупостей совершил. К старости уже во многом учишься по достоинству ценить каждый прожитый день. Почему мы так устроены, что не умеем быть благодарными за очевидное, которое становится еще более очевидным, когда безвозвратно утрачивается?!

Наша жизнь складывается из миллионов и миллиардов маленьких мгновений — радостных, горьких, грустных, счастливых… Но это есть Жизнь со всеми ее плюсами и минусами. Именно большая мечта, большая цель обогащает наше бытие, а маленькие, скромные будни делают жизнь упорядоченной, систематичной. Абсолютно каждый денек ценен, уникален, неповторим. Но как редко мы об этом задумываемся.

Хочется обратиться к юным современникам. Стремитесь проживать каждое мгновение жизни, словно оно последнее. Да, в жизни есть богатые и бедные, но абсолютно у каждого есть свой банк — это Время. У вчерашнего дня мы уже никогда не сможем взять взаймы. Время никогда не будет ждать нас. Жизнь — это самый ценный подарок. Нельзя ни на минутку забывать об этом в суматохе бытия. Посмотрите на наших бабушек и дедушек: они умеют радоваться таким мелочам, над которыми молодежь почему-то привыкла лишь смеяться…

Нужно учиться делать выбор в пользу полноценной жизни, начать ценить каждое ее мгновение. Не надо тратить время на пустоту, на путь в никуда, на расстройства и отчаянья, на злость и равнодушие. Научитесь прощать, особенно ваших недругов. Жизнь слишком коротка, чтобы бесцельно, абсурдно ее рас-трачивать. Нужно учиться ценить настоящее, по-разумному черпать добрые уроки из мудрого прошлого. Не тратьте время на низкое и убогое.

Дружба — хорошая вещь, и выражать дружбу — не менее прекрасно! Нужно учиться дружить в полную силу, нести благодарность в своем сердце близким людям. Любовь — это еще более возвышенно. Но как часто мы опошляем даже самые светлые чувства, как часто изменяем, предаем близких людей… Великий Владимир Высоцкий говорил: «В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится».

Всегда нужно стремиться быть немного добрее. Всегда нужно делать выбор в сторону доброты. Да, это нелегко, но злым быть — подло и уродливо. Наш мир, даже интернет переполнен злобой, презрением и ненавистью. А семьям, наоборот, больше всего необходима доброта, нежность и взаимопонимание.

Почему многие обеспеченные люди чаще всего не умеют наслаждаться каждым мгновением, находятся в постоянной депрессии, они спиваются, они не удовлетворены окружающим миром? И, наоборот, как много среди нас тех самых простых людей, которые, даже занимая скромную должность, хорошо работают, умеют ценить всё, что у них есть. Они умеют проводить с семьей, с детьми много времени, совершают совместные прогулки, идут в лес общаться с природой-матушкой, находя в этом совершенство и гармонию.

Нужно не зацикливаться на плохом, на негативе, нужно мечтать о светлом будущем, о счастливой жизни, о семье, детях и внуках. В этом ценность жизни, а в продолжении своего рода — величие и красота.

Неужели не стоит отдавать все силы для того, чтобы во время, отведенное каждому из нас на планете Земля, попытаться сделать что-то полезное для родных мест, для человечества, оставить что-то после себя потомкам? Зачем постоянно цепляться за кривое, пустопорожнее, искусственное, абсурдное? Нельзя разменивать свою жизнь на перебирание мелких, грязных песчинок. Почему люди равнодушно наблюдают, как улетают счастливые мгновения, зато потом начинают горько причитать об ушедшем, об умерших людях, которых не уважали при жизни?!

Счастливая, гармоничная жизнь приходит тогда, когда человек генерирует много позитива, когда он стал на путь к достижению своей цели. Радоваться нужно здесь и сейчас. Нужно учиться строить яркую, содержательную жизнь, наполненную хорошими эмоциями, впечатлениями, событиями.

Мне всегда нравились жизнерадостные оптимисты, а не нытики. У оптимистов — позитивное восприятие мира, они умеют ценить не только большие, но и маленькие радости. Благодаря этому укрепляется даже здоровье, продлевается сама жизнь. Уверен, бодрому, энергичному человеку гораздо легче достичь даже самой фантастической мечты, чем нытику и унылому пессимисту.

Нельзя гневить судьбу своей неблагодарностью, иначе можете потерять многое. Только научившись ценить маленькое, вы уж точно сможете достойно порадоваться большим достижениям. Нужно при этом уметь радоваться и чужим рекордам, не завидовать, ибо зависть — злая жаба, которая может от жадности заглотить что-то весьма ценное.

Мы всю жизнь ищем ответ на извечный вопрос о смысле бытия, размышляем о различных аспектах существования. Думаем о любви, друзьях, семье и обо всём, что важно нам и без чего мы просто не можем нормально существовать. Наша жизнь по-прежнему зависит только от нас. Никогда не опускайте руки!

Нам часто не хватает не столько времени, сколько желания, смелости. Постепенно ежедневная рутина, как болото, медленно начинает засасывать многих. Негатив, горе нередко парализуют, лишают сил. Вы падаете, нет сил подняться и идти дальше. Но все равно, невзирая ни на что, нужно двигаться вперед!

Начните ценить каждое мгновение не завтра, не с понедельника, а прямо сейчас! Точно не прогадаете.

Константин КОРНЕЛЮК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.