Стандарты — гарант качества и безопасности

14 октября — День стандартизации Республики Беларусь и Всемирный день стандартизации. В 2020 году этот день будет проводиться под девизом «Стандарты для защиты планеты».

Стандарты всегда имели определяющее значение для самых разных сфер деятельности человека. По мере развития общества образовались и стандарты, используемые в документообороте, рыночной сфере, международных контактах.

И сегодня, в свете ускоренного развития технологий, жесточайшей конкуренции и углубления интеграционных процессов, роль стандартов многократно возрастает. Они помогают решать важнейшие задачи в экономической и социальной сферах, способствуют улучшению качества жизни населения, обеспечивают сохранность здоровья граждан. Соответствие продукции, работ, услуг требованиям стандартов, эталонам является гарантией их качества и безопасности.

В настоящее время рынок предоставляет огромный выбор товаров и услуг. Каждому из нас хочется приобрести качественную продукцию, безопасную для жизни и здоровья. И стандарты обеспечивают выбор товаров, высокий уровень защиты интересов потребителя.

Важна роль стандартов и для производства. Они создают равные условия для производителей, являются инструментом, позволяющим повышать эффективность производства, конкурентоспособность продукции, расширять ее экспортные возможности.

Время не стоит на месте. Отвечая его запросам, стандарты устанавливают новые, более высокие требования, повышая качество жизни страны, делая удобной и комфортной нашу повседневную жизнь.

В этот процесс вовлечена деятельность инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску. В частности, отдел государственного надзора за техническими регламентами, стандартами и государственного метрологического надзора города Слуцка контролирует 8 районов Минской области — Клецкий, Копыльский, Любанский, Несвижский, Слуцкий, Солигорский, Стародорож-ский, Узденский. Инспекция работает на благо устойчивого развития нашего региона, помогает организациям не только выполнять требования стандартов, технических регламентов, но и способствует выпуску качественной и конкурентоспособной продукции, продвижению ее на рынки, повышению доверия потребителей.

Денис Живоглод,

заместитель начальник отдела

государственного надзора

 за техническими регламентами

 и стандартами и государственного метрологического надзора (г. Слуцк).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.