Статистика заставляет серьезно задуматься

С начала 2020 года на автодорогах республики зарегистрировано 2693 ДТП, что на 27 больше в сравнении с прошлым годом. 419 человек погибли (в 2019 г. — 367 человек), 2820 человек получили травмы различной степени тяжести. 277 аварий  — на счету водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

В столичном регионе зарегистрировано 616 ДТП — это на 82 больше по сравнению с прошлым годом. На дорогах погибли 137 человек (за этот же период 2019 года — на 44 меньше). 643 участника дорожного движения получили травмы различной степени тяжести — на 70 больше в сравнении с прошлым годом. 89 ДТП совершили пьяные водители (2019 г. — 70 ДТП).

В Несвижском районе в 2020 году зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий, это на 4 больше в сравнении с прошлым годом. В списке пострадавших — 18 человек (2019 г. — 13). Две аварии на счету нетрезвых водителей.

На территории Минской области произошло 78 аварий с участием детей — на 28 ДТП больше в сравнении с прошлым годом. 7 ДТП для несовершеннолетних закончились трагическим исходом (это на 5 детей больше, чем в 2019 году), пострадал 81 ребенок (2019 г. — 59).

В нашем регионе с участием детей произошло три происшествия. Три ребенка пострадали. В прошлом году в районе случаев ДТП с детьми зарегистрировано не было.

Как сообщил начальник ОГАИ Несвижского РОВД В.Н. Казакевич, основными причинами ДТП стали  наиболее распространенные нарушения Правил дорожного движения: превышение установленной скорости движения, нарушение ПДД пешеходами, нарушение правил проезда пешеходных переходов, выезд на полосу встречного движения, нарушение правил маневрирования, без права управления, управление транспортными средствами водителями в нетрезвом состоянии.

По-прежнему остается высоким удельный вес автоаварий с участием пешеходов. Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с данной категорией является игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения, а также отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов на одежде пеших участников.

Многие пешеходы не хотят понимать, что водитель не в силах мгновенно остановить свой автомобиль, чтобы избежать наезда. В темное время суток пешеходы становятся наиболее уязвимыми. Водителям следует быть предельно сосредоточенными при проезде по слабо освещенным или неосвещенным участкам дорог вблизи населенных пунктов. Именно там наиболее высока вероятность появления на проезжей части пешеходов. Водитель должен быть готов к любым неожиданностям со стороны пешеходов — хождению по дорогам в состоянии алкогольного опьянения, переходу проезжей части в неустановленном месте, неподчинению сигналам регулирования дорожного движения.

Так, 29 сентября, около 20.40, водитель 1998 года рождения, житель г. Несвижа, управляя автомобилем «Форд Мондео» в г. Несвиже по ул. Ленинской, при совершении левого поворота на ул. Партизанскую, не пропустил движущийся навстречу автомобиль «Пежо 405» под управлением жительницы г. Несвижа 1987 года рождения. В результате ДТП водитель и пассажир автомобиля «Пежо 405» с телесными повреждениями были доставлены в Несвижскую райбольницу.

3 октября, около 23.40 водитель 1995 года рождения, житель г. Минска, управляя автомобилем «БМВ-320», двигаясь по автодороге Осиповичи — Барановичи со стороны д. Юшевичи в сторону г. Несвижа, на 146-м километре (в пределах населенного пункта Каролина, на закруглении дороги), не справился с управлением, съехал в левый по ходу движения кювет и опрокинулся, после чего произошло возгорание автомобиля. Водитель и ехавшие в качестве пассажиров жительница д. Юшевичи 1998 года рождения, и жительница д. Бобовня Копыльского района 1999 года рождения, получили телесные повреждения.

10 октября, около 4.30, водитель 1999 года рождения, управляя автомобилем «Ровер», находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигаясь по автодороге Поречаны — Новогрудок — Несвиж в сторону г.п. Городея, при проезде кольцевой развязки вблизи д. Ужанка неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением и опрокинулся. В результате ДТП, ехавшая в качестве пассажира жительница г. Несвижа, 2001 года рождения, с телесными повреждениями была госпитализирована в хирургическое отделение райбольницы.

В нарушение требований ПДД водитель место автоаварии оставил. По данному факту возбуждено уголовное дело, водитель заключен под стражу.

14 октября, около 10.45, жительница г. Несвижа 1962 года рождения на 5-м километре автодороги Несвиж — Клецк, вблизи д. Войниловичи, двигаясь на велосипеде со стороны г.п. Городея в сторону г. Клецка, в болезненном состоянии почувствовала недомогание, повернула руль влево и выехала на проезжую часть дороги непосредственно перед движущимся в попутном направлении автомобилем  «Форд Мондео» под управлением водителя 1987 года рождения, жителя пос. Ударный. В результате ДТП женщина получила телесные повреждения.

Госавтоинспекция Несвижского РОВД напоминает: уважаемые участники дорожного движения, будьте внимательными и  дисциплинированными, не рискуйте своей безопасностью и безопасностью других людей.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.