Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

Проблема наркомании на территории нашей страны, к сожалению, до сих пор является актуальной. Пропаганда дурманящих веществ в интернете, социальных сетях негативно влияет на мировоззрение молодых людей, зачастую популяризируя это пагубное пристрастие. Между тем, наркомания — это болезненное влечение, которое приводит к тяжелым нарушениям, в первую очередь, психических и физических функций организма. По мнению медиков, распространение наркомании в современном мире представляет для настоящего и будущего поколения не менее страшную опасность, чем эпидемии чумы и холеры в прошлом. Имеются и социальные последствия наркомании. Вред, который несет употребление наркотиков, распространяется и на окружающих: рушатся семьи, страдают дети. Под воздействием наркотических веществ совершаются правонарушения и даже тяжкие преступления.

В нашем государстве за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов установлена уголовная ответственность.

Так, уголовная ответственность за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов предусмотрена ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК). Ответственность за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК, наступает с шестнадцатилетнего возраста: незаконные (без цели сбыта) изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов (далее — наркотических средств) наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Повышенную ответственность уголовный закон предусматривает за оборот наркотических средств с целью сбыта либо собственно за сбыт. В частности, частью 2 ст. 328 УК установлена уголовная ответственность за незаконные изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотических средств с целью сбыта или их незаконный сбыт. За указанные противоправные действия предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет со штрафом или без штрафа.

Необходимо отметить, что уголовная ответственность за преступления, предусмотренные ч. 2 — 5 ст. 328 УК, наступает уже с 14-летнего возраста.

Если осуществлялся сбыт либо незаконный оборот с целью сбыта особо опасных наркотических средств либо сбыт наркотических средств в крупном размере, либо сбыт наркотических средств на территории учреждения образования, организации здравоохранения, воинской части, исправительного учреждения, арестного дома, в местах содержания под стражей, лечебно-трудовом профилактории, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему, уголовная ответственность наступает по ч. 3 ст. 328 УК — наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет со штрафом или без штрафа. Согласно ч. 4 ст. 328 УК, действия, предусмотренные частями 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой либо сопряженные с изготовлением или переработкой наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом или без штрафа.

Лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет со штрафом или без штрафа наказываются действия, предусмотренные частями 2 — 4 статьи 328 УК, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Приводя статистические данные о количестве уголовных дел обсуждаемой категории, рассмотренных судом Несвижского района за последние годы, необходимо отметить, что в 2016 году было рассмотрено 11 уголовных дел, в 2017 году — 6, в 2018 году — 2, в 2019 году — 3 дела. В текущем году рассмотрено 1 уголовное дело, связанное с незаконным оборотом наркотических средств на территории г. Несвижа.

Так, по приговору суда Несвижского района от 4 сентября 2020 года К. осужден по ч. 1 ст. 328 УК за незаконные (без цели сбыта) изготовление и хранение наркотического вещества: в мае текущего года 50-летний житель г. Несвижа самостоятельно изготовил жидкость, являющуюся особо опасным наркотическим средством, и хранил ее в помещении хозяйственной постройки по месту своего жительства до его задержания сотрудниками Несвижского РОВД. Согласно приговору, гражданину К. назначено наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь, в виде лишения свободы на срок 2 года 2 месяца с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима.

Ужесточая ответственность за незаконный оборот наркотиков и понижая минимальный возраст, с которого наступает уголовная ответственность за данную категорию преступлений, государство на законодательном уровне ведет борьбу с распространением дурманящих веществ среди населения, заботясь о здоровье нации.

В то же время не следует забывать и о существующей возможности освобождения от уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Так, согласно примечанию к ст. 328 УК, лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры или аналоги и активно способствовавшее выявлению или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

Дмитрий Гвозд,

председатель суда

Несвижского района.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.