Усилен контроль за соблюдением правил охоты

Благодаря открытию загонной охоты 3 октября по всей стране лесные угодья наполнились звуками выстрелов. Охотники встали на номера, загонщики в ярких одеждах погнали дичь. После, зачехлив ружья, все собрались у костра: непринужденные беседы и аромат любимых блюд создают особую атмосферу и являются приятным продолжением процесса коллективной охоты…

Но такая идиллия, к сожалению, далеко не всегда характерна для наших реалий. Многие охотники идут на природу, словно в магазин, а некоторые в этом «магазине» так и норовят схитрить и заполучить товар бесплатно.

Нарушение правил на любом этапе, даже на завершающем, может превратить легальную охоту в браконьерство. Поэтому в законодательстве четко прописана очередность заполнения всех необходимых документов. Чтобы начать загонную охоту, ее руководитель должен оформить разрешение на добычу животного и путев-ку к нему. После того, как добы- ты лось, олень или косуля, разрешение закрывается, охотниками уплачиваются деньги. И только тогда можно приступать к разделке туши. Для перевозки дичи каждому выдается отрывной талон. Всё это нужно, чтобы во время проверки доказать законность приобретения продукции охоты. Несвоевременное заполнение этих документов свидетельствует как пра-вило не о чьей-то забывчивости,    а о намерении скрыть добычу   зверя.

В дни открытия загонной охоты Несвижской межрайонной инспекцией был усилен контроль за соблюдением правил — проверяли охотничьи бригады и выезжающий из угодий транспорт. Без нарушений не обошлось.

При наблюдении за охотниками у деревни Андруши Несвижского района работники Несвижской инспекции заметили, что их бригада разделилась на две части. Несколько охотников в ложбинке разделывали лося, в то время как остальная часть коллектива и руководитель охоты находились поодаль и даже не подозревали о добыче сохатого. По словам руководителя, охота закончилась, никакое животное добыто не было, разрешение не закрывалось, а отсутствующие охотники ищут своих собак. Налицо — не только плохая организация процесса и отсутствие контроля за охотниками со стороны охотпользователя, но и неоспоримый факт браконьерства. В отношении шести охотников возбуждено уголовное дело по ч. 2 статья 282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных).

Согласно букве закона, незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных, в том числе погибших, относящихся в соответствии с законодательными актами к объектам охоты, или их частей в крупном размере, на территории заповедника, национального парка, заказника, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, где установлен контрольно-пропускной режим, либо диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь, либо совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные настоящей статьей или статьей 282 настоящего Кодекса, — наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Примечания:

  1. Под незаконными перемещением (транспортировкой) или разделкой диких животных, в том числе погибших, или их частей в настоящей статье понимаются их перемещение (транспортировка) или разделка в случаях, запрещенных законодательными актами об охране и использовании животного мира.
  2. Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка в настоящей статье признаются совершенными в крупном размере, если стоимость дикого животного в сто и более раз превышает размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, в особо крупном размере — в двести пятьдесят и более раз превышает размер такой базовой величины. Стоимость незаконно перемещенных (транспортированных) или разделанных диких животных, в том числе погибших, или их частей определяется в порядке, установленном для определения размера возмещения вреда, причиненного в результате их незаконного изъятия.

Максим ПОТОЦКИЙ,  старший госинспектор  Несвижской межрайонной  инспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.