Внимание — возобновляемой энергетике

На прошлой неделе в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Будущее возобновляемой энергетики Беларуси». В ней приняли участие заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь — директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко, начальник управления энергоэффективности, экологии и науки Министерства энергетики Республики Беларусь Сергей Гребень, начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух, изменение климата и экспертизы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Наталия Гульницкая и другие заинтересованные лица.

Для Республики Беларусь вопросы обеспечения энергетической безопасности и повышения своей энергетической независимости за счет использования местных видов топлива, в том числе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), диверсификации топливно-энергетического баланса и снижения энергоемкости ВВП весьма актуальны. В стране на законодательном уровне созданы благоприятные условия для развития возобновляемых источников энергии. За период интенсивного развития в Беларуси возобновляемых источников энергии доля ВИЭ в валовом потреблении ТЭР в 2019 году составила 6,7 % и увеличилась по сравнению с 2010 годом на 1,3 %. В рамках реализации Государственной программы «Энергосбережение» на 2016 — 2020 годы в Республике Беларусь к началу третьего квартала текущего года введено в эксплуатацию 280,5 МВт установок ВИЭ, производящих «зеленую» электроэнергию. Сегодня суммарная установленная электрическая мощность установок по использованию ВИЭ достигла показателя в 418 МВт, что почти в пять раз превышает показатель шестилетней давности — 88 МВт.

На период 2021 — 2025 годов в рамках новой государственной программы в сфере энергосбережения предусматривается ввод в эксплуатацию энергоисточников на древесном топливе суммарной тепловой мощностью порядка 500 МВт, что позволит заместить порядка 174 млн куб. м импортируемого природного газа.

Во время пресс-конференции представитель Минэнерго сообщил, что с учетом предстоящего ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, одним из важных нововведений Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2019 г. № 357 «О возобновляемых источниках энергии» является привлечение      с 1 января 2021 г. к участию в регулировании суточного графика покрытия электрической нагрузки Белорусской энергетической системы установок ВИЭ, созданных в пределах квот, распределенных в 2019 году, установленной электрической мощностью 1 МВт и более.

Что будет с ВИЭ после ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС? Когда в стране начнется применение энергии биогаза? Какие регионы Беларуси лидируют по количеству источников возобновляемой энергетики? Ответы на эти и другие вопросы, а также подробные выступления спикеров — в видеозаписи пресс-конференции на YouTube-канале РУП «Дом прессы».

Надежда БОРОДИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.