Бросать вредные привычки надо в этой жизни

Среди онкологических заболеваний за последнее десятилетие рак легких стал одним из самых распространенных как в мире, так и в Беларуси. Ежегодный прирост заболеваемости составляет 4 %, а смертность 1 %. У мужчин эта патология в настоящее время занимает первое место в структуре онкозаболеваний и составляет 25 %, у женщин — 3,85 %.

Соотношение болеющих мужчин и женщин 10:1. В то же время заметно изменился контингент больных: увеличилось заболеваемость сельского населения (болеют чаще городских в 2 раза); возросло число больных моложе 60 лет.

Рак легких одно из самых опасных онкологических заболеваний. Он не имеет специфических симптомов, выявляется часто уже в запущенных стадиях. Относится к трудноизлечимым заболеваниям и без лечения быстро прогрессирует, и в течение 1-2 лет наступает смерть.

На долю курения приходится 95 % всех случаев рака легкого. Особенно велик риск среди людей, которые выкуривают более 30 сигарет в день. На сегодняшний день уже научно установлено, каким образом курение вызывает рак. У человека есть специфический ген р 53, который является наиболее важным в противоопухолевой защите. Табачный дым вызывает мутации (изменение, дефект) или разрушение этого гена. Это и является причиной возникновения не только рака легкого, но и губы, полости рта, гортани и других органов.

Вдыхая табачный дым, курильщик испытывает легкое возбуждение, некоторый прилив сил и, ловя сиюминутный кайф, не задумывается о том, что в результате курения будет с ним через 10 и более лет. Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме и смоле, при постоянном курении воздействуют на слизистые дыхательных путей и пищеварительного тракта, а всасываясь в кровь, и на другие органы и системы, вызывая хроническое воспаление слизистых, нарушение деятельности нервной системы, сердца и других органов.

В табачном дыме около 400 химических соединений, многие из которых канцерогены, особенно бензол, винилхлорид, уретан, формальдегид, полихроматические углеводы, радиоактивный полоний, ароматические амины, нитрозамины. Установлено, что за сутки курильщик втягивает в себя 16,2 мкг. нитрозаминов, что в десятки раз больше, чем их поступает с пищей и пивом. Для примера, в атмосферном воздухе содержится окислов азота в пределах 200 — 450 мг/м3, а в табачном дыме их в тысячу раз больше! Не требуется других доказательств, чтобы понять: такая высокая концентрация токсических химических веществ не может не оказать вредного воздействия даже на самого здорового человека.

Самые частые и «безобидные», на первый взгляд, последствия курения — хронические фарингит, ларингит, трахеобронхит, которые проявляются сухостью во рту, огрубением и осиплостью голоса, немотивированной одышкой, кашлем, часто изнурительным, особенно по утрам, когда за ночь в бронхах скапливается замешанная на табачной смоле густая мокрота и перекрывает просвет бронхов, — всё это предраковые заболевания. Хроническое воспаление слизистой, постоянно поддерживаемое курением, сопровождается выраженной пролиферацией и дисплазией эпителия — предшественниками рака. Если же к этому добавляются вредные химические, физические (радионуклиды, горячие частицы) и механические (пыль, сажа) взвеси технического происхождения в атмосферном воздухе, то вероятно развития рака легкого при хроническом воспалении возрастает во 100 и более крат.

Существует много методов борьбы с наркологией этого вида, но самый надежный — это добровольный отказ от курения с твердым и ясным осознанием пагубности и невосполнимости утраченного здоровья и многих лет жизни. Все остальные методы борьбы: прием разнообразных лекарств, психотерапия, кодирование, жевание жевательной резинки и т.п. — носят вспомогательный характер.

Подарите себе дополнительно 5 — 15 лет жизни! Ведь именно настолько курение сокращает продолжительность жизни человека! Ваше здоровье в ваших руках!

Елена Виноградова,

врач психиатр-нарколог УЗ «Несвижская ЦРБ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.