Что необходимо сделать для подготовки газовых котлов к отопительному сезону?

Все мы привыкли к тому,  что при наступлении холодов у нас в квартирах всегда тепло и уютно. Создание комфортных условий проживания в домах, подключенных к центральному отоплению, — это работа коммунальных служб. Однако в случае, когда жилые помещения отапливаются от индивидуального  котла, поддержание данного прибора в работоспособном состоянии является заботой собственника или нанимателя жилого или нежилого помещения.

С наступлением холодов свое-временное проведение ряда профилактических мероприятий будет являться гарантией стабильной и безопасной работы всех составляющих системы отопления.

Что необходимо сделать для подготовки газовых котлов к отопительному сезону?

Во-первых, не реже одного раза в год необходимо провести техническое обслуживание котла: чистку, регулировку горения, проверку исправности автоматики безопасности, отсутствие утечек газа.

Во-вторых — проверить техническое состояние и прочистить дымоход.

В-третьих — проверить заполнение водой системы отопления.

Каким образом это сделать?

Работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту газоиспользующего оборудования осуществляются организациями в соответствии с договором, заключенным с нанимателями или собственниками  жилых  и нежилых помещений. В качестве таких организаций могут выступать газоснабжающие организации либо другие организации, заключившие договора с газоснабжающими организациями о сотрудничестве и выполнении указанных работ.

Проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, жилых и нежилых помещениях проводятся специализированными организациями по заявкам собственников   или их законных представителей с оформлением акта установленной формы, как и при первичной проверке. Допускается  выполнение работ по повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к выполнению указанных работ с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

Неисправность дымовых и вентиляционных каналов  приводит к попаданию дымовых газов в помещение и, как следствие, к отравлению жильцов угарным газом.

Основной причиной несчаст-ных случаев является несоблюдение  потребителями Правил пользования газом в быту:

— эксплуатация оборудования с  неисправной автоматикой безопасности;

— наличие дефектных актов проверки исправности дымовых и  вентиляционных  каналов;

–– использование помещений не по назначению;

—  истечение срока эксплуатации газового оборудования;

— нарушения по обустройству системы дымоудаления;

— отсутствие тяги в дымоходе;

— самовольный  перенос, перемонтаж  или замена газовых приборов.

Так, в результате эксплуатации газоиспользующего оборудования при отсутствии тяги в дымовых каналах  потребителем газа в н.п. Довск  Рогачевского района получил отравление угарным газом ребенок 2010 года рождения. Еще один случай произошел  в Гродно, где  в результате нецелевого использования помещения мини-котельной по назначению (самовольная установка в помещении мини-котельной душевой кабины) получила отравление угарным газом девушка 2005 г. р.

Госэнергогазнадзор напоминает, что перед каждым пользованием газовыми приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымовые каналы, нужно проверять тягу в дымоходе. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. Также не следует заделывать и заклеивать прочистной карман, предусмотренный в каждом дымоходе, к которому подключена колонка или отопительный котел.   В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха. Пользование газовыми колонками и другими отопительными приборами детям разрешается с 14 лет (после прохождения инструктажа).

Обращаем ваше внимание на то, что при   отсутствии актов проверок, выполненных специализированными организациями, или записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация, в целях предотвращения несчастных случаев,  обязана отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления.

Кроме того, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности рекомендуется установить в помещениях с газовым оборудованием (котлом, колонкой) сигнализаторы  угарного газа, которые обеспечивают непрерывный контроль  за содержанием горючих газов и окиси углерода в воздухе. Выполнив рекомендации Госэнергогазнадзора, вы избавите себя от лишних проблем и обеспечите себе и своим близким комфорт и безопасность при пользовании газовыми приборами в быту.

Александр Мархель, государственный инспектор  Несвижской районной энергогазинспекции.   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.