День седьмого ноября…

103 года назад, 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, раздался залп «Авроры» и началась летопись могущественного государства под названием Союз Советских Социалистических Республик. Октябрьская революция повлияла на ход всей мировой истории.

В результате вооруженного восстания было свергнуто временное правительство, к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов. 26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил: годовщина Октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР.

1963 год.  46 годовщина Октября

1965 год

1967 год. За детьми видно здание старого автовокзала

1980-е . Слава советской торговле!

1981 год. Трибуны уже около райисполкома

Конец 60-х . Педколлектив СШ № 3

Начало 1970 года. Коллектив санатория Несвиж

Один из главных атрибутов праздника- красный бант слева

Около двухэтажки на ул. К. Маркса

Этот праздник считался главным государственным в СССР. После распада Союза почти во всех бывших советских республиках отказались от чествования торжества. Республика Беларусь — исключение, на сегодняшний день это единственная страна в мире (вместе с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой), которая празднует 7 ноября.

В преддверии государственного праздника хотелось бы вспомнить, как отмечали этот день в Несвиже в советское время. Праздник Октябрьской революции официально был выходным днем, но посвятить его домашним делам, пикникам или отдыху было просто невозможно. В школах, на предприятиях и учреждениях 7-го ноября было заведено в обязательном порядке собираться всем коллективом, для того чтобы принять участие в демонстрации, пройтись по центральной площади под приветственные лозунги. Само слово «демонстрация» определяло всю суть происходящего. Трудящиеся были обязаны демонстрировать свою солидарность с принципами революции и трудящимися других стран. Кстати, в отличие от демонстраций 1 мая, 7 ноября перед массовым шествием обычно проводили военный парад.

Во время шествия люди пели, кричали «ура!», несли с собой красные флаги, транспаранты с самыми разнообразными лозунгами: «Долой капитализм!», «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!», «Слава ленинскому комсомолу!» и другими. Официальный цвет демонстрации был не просто красным — кумачовым. Слово «кумач» в настоящий момент практически вышло из употребления. Изначально так называли ярко-красную льняную ткань, из которой шили русские рубахи и сарафаны. Во время советского периода именно из этой ткани шили стяги и прочие атрибуты советской власти. Именно поэтому слово «кумач» и стало ассоциироваться с цветом революции.

Кульминацией демонстрации был проход колонн трудящихся мимо принимающих шествие ответственных лиц — руководителей самых разных рангов, которые обычно располагались на заранее построенных для этого трибунах. На стене сначала ратушных торговых рядов, а затем райисполкома вывешивались огромные портреты вождей. Каждая колонна, шествуя мимо такой трибуны, слышала, как специальный человек в рупор объявлял приветственные лозунги, как правило, посвященные проходящим: «Да здравствует советская торговля!». Народ ликовал, кричал многоголосое «ура!» и махал воздушными шариками и флажками. Кроме того, демонстрация была отличным поводом показать свои новые наряды! Вечером было принято ходить в гости, собираться за столом с соседями и друзьями. В целом, несмотря на добровольно-принудительный характер, праздник служил объединению людей. Кстати, с демонстрациями связана еще одна советская традиция — фотографироваться с друзьями и коллегами по работе во время праздничного шествия.

Благодаря этим фотографиям, хранящимся в фондах нашего музея, сейчас мы можем вспомнить, как это было.

Ольга ШКРАБИНА, старший научный сотрудник Несвижского историко-краеведческого музея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.