Дети и электротравматизм

В результате непонимания опасности электрического тока и из-за шалостей ежегодно происходят случаи попадания детей под напряжение. Электрический  ток представляет опасность потому, что его не видно и не слышно, он не имеет ни цвета, ни запаха. Зачастую человек ощущает воздействие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током оказывается практически невозможным.

Учащийся 2 класса Малевичской средней школы Жлобинского района Гомельской области В. около 16 часов 20.10.2020 самовольно проник на территорию трансформаторной подстанции 35 тысяч Вольт, поднялся в ячейку 10 тысяч  Вольт и был смертельно травмирован электротоком.

29.10.2020 учащийся 1 курса Узденского сельскохозяйственного профессионального лицея К., 2005 года рождения,  проживающий в д. Чижевичи Солигорского района, при приближении на недопустимо близкое расстояние к неизолированным токоведущим частям трансформаторной подстанции попал под действие электрического тока. С ожогами головы и кистей обеих рук он находится в УЗ «Солигорская ЦРБ». Предположительно, молодой человек занимался хищением цветного металла.

Уважаемые преподаватели школ, воспитатели детских дошкольных учреждений! Вновь мы обращаемся к вам, чтобы заострить внимание на вопросах электробезопасности при проведении разъяснительной работы среди детей и школьников. Необходимо донести  до них, что главные причины несчастных случаев с детьми — это шалость и озорство вблизи линий электропередачи и трансформаторных подстанций, прикосновение к оборванным проводам, оголенным токоведущим частям штепсельных розеток и выключателей.

Категорически запрещается:

— влезать на опоры воздушных линий электропередач, на крыши вагонов, домов и других строений, где вблизи проходят электрические провода;

— разбивать  изоляторы и лампы освещения, играть под линиями электропередач;

— проникать за ограду подстанций, влезать на шкафы трансформаторов, открывать дверцы распределительных щитов и других электрических устройств в подъездах, подвалах и чердаках.

Во избежание несчастных случаев помните, что любая электроустановка (будь то трансформаторная подстанция или линия электропередач) всегда находится под напряжением.

Адам Цвирко,

инспектор Несвижской районной Энергогазинспекции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.