Меню
Курс $  3.27 | €  3.53 | ₽100  3.52 |
Погода 13 °C

Как уберечь детей во время пандемии

Нясвіжскія навіны 3 года назад 0 0

В предыдущих номерах «НН» мы рассказывали о симптомах коронавирусной инфекции COVID-19, о способах профилактики и о многом другом.

Но еще ни разу не говорили о том, как протекает заболевание у детей — совсем крох с формирующимся иммунитетом и почти взрослых ребят.

Ведь они тоже подвергаются риску. Согласно данным крупного систематического обзора, опубликованного в журнале Acta Paediatrica, дети составляют около 5 % всех заболевших. Причем считается, что дети переносят заболевание легче взрослых. Но всё же о том, как уберечь детей во время пандемии, чтобы они не попали в эти 5 %, и об особенностях протекания болезни в детском возрасте корреспондент «НН» поинтересовалась у районного педиатра УЗ «Несвижская ЦРБ» Марины Новик.



— Марина Геннадьевна, какие симптомы COVID-19 встречаются у детей?

— У большинства детей, инфицированных коронавирусом, заболевание напоминает легкую простуду со стандартным набором характерных симптомов. Среди них — насморк, першение, боль в горле, сухой кашель, одышка, повышенная температура, лихорадка, ломота в теле, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, реже — диарея.

— Чем отличается течение болезни у детей?

— Заболевание развивается на третий-четвертый день с момента инфицирования. Температура при коронавирусе у детей может быть невысокой, хотя у некоторых она может резко повышаться до высоких цифр. Сложно однозначно сказать, что является первым признаком коронавируса у детей, потому что у одних всё начинается с сухого кашля, у других — с першения в горле, а у третьих — с заложенности носа. У многих детей болезнь не проявляется вообще, однако они являются носителями возбудителя и представляют опасность для окружающих. Гораздо реже наблюдается развитие гастроэнтероколита. В особо сложных случаях на фоне инфекции может развиться сепсис и септический шок.

— В какой возрастной группе вирус наиболее опасен?

— Особенно опасным коронавирус является для детей первого года жизни, потому что иммунная система малышей в принципе еще очень слабая, она не может противостоять большинству бактерий и вирусов. В грудном возрасте возможно одновременное заражение сразу несколькими вирусами, проникающими в организм респираторным путем, а также присоединение бактериальной инфекции.

— Как проводится диагностика коронавируса у детей?

— Коронавирусная инфекция у детей диагностируется по итогам лабораторного исследования. Применяют два вида тестов: экспресс-тест крови или ПЦР-тест мазков из горла или носа.

Первый менее эффективен, потому что направлен на выявление антител к вирусу (иммуноглобулинов), а они появляются на 5 — 7-й день с начала болезни. То есть на начальном этапе инфекция может быть не обнаружена. Однако показания для направления на данные обследования определяются врачом при наличии клинических показаний в соответствии с нормативными документами — приказами Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Второй тест — полимеразная цепная реакция — дает более точный результат. Детям могут назначать дополнительные лабораторные исследования мочи и крови для контроля общего состояния, если болезнь приобретает более тяжелый характер, а также для своевременного выявления бактериальной инфекции, которая может присоединиться к вирусной. В случае развития острого бронхита и пневмонии рекомендуется компь-ютерная томография. Тради- ционное рентгенографическое исследование легких при вирусной пневмонии не всегда показывает реальную картину, потому что пневмония в этом случае имеет диффузный характер. Если при бактериальном воспалении легких наблюдаются плотные концентрированные очаги поражения легочной ткани, хорошо просматривающиеся на рентгенографическом снимке, то при COVID-19 имеют место множественные очаги поражения разных участ-ков легких.

— В чем должно состоять лечение при легкой форме болезни?

— Во-первых — постельный режим или просто покой для ребенка. Если он чувствует себя приемлемо, укладывать необязательно, но все контакты ограничиваются одним ухаживающим взрослым. Во-вторых — обильное питье. Жидкость помогает быстрее вымыть вирус из организма. Пить нужно небольшими порциями воду, слабо заваренный чай, компот из сухофруктов, отвар шиповника и тому подобное. Температура жидкости должна соответствовать температуре тела, так она быстрее усвоится. Также полезно промывание носа солевыми растворами и использование жаропонижающих препаратов — парацетамола, ибупрофена. Их дают, если температура от 38 градусов по Цельсию или если ребенок действительно плохо себя чувствует. При приемлемом состоянии стоит обойтись без таблеток, ведь жар — тоже способ уничтожения возбудителя. Не стоит забывать о правильном питании. Кормить следует, когда ребенок сам захочет, маленькими порциями. Еда должна быть легкой: рисовый суп на курином бульоне, овсянка, гречка, немного постного мяса, можно паровые котлеты, такой же омлет, белые сухарики и так далее. Способствуют выздоровлению и внеш-ние условия. Ребенка следует одевать в удобные вещи, ему не должно быть ни холодно, ни жарко. В комнате, где он находится, ежедневно делать влажную уборку, используя и антисептики для протирания поверхностей. Помещение регулярно проветривать. Подходящая температура воздуха — 18 — 22 градуса по Цельсию, влажность — 40 — 60 %.

— И напоследок один из самых актуальных вопросов: какие основные правила профилактики новой коронавирусной инфекции (COVID-19)?

— На период ограничительных мероприятий необходимо исключить, а если такое невозможно, то максимально ограничить контакты детей. Для максимального снижения риска инфицирования детям лучше оставаться дома. При этом необходимо регулярно проветривать помещение, не реже 1 раза в день проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств. Важно сразу провести дезинфекцию помещения, а также предметов, упаковки продуктов после доставки их домой.

Нужно полностью исключить посещения каких-либо учреждений, мест общественного питания, торговли, образовательных и развлекательных центров, а также других мест общественного пользования. К местам общественного пользования, которые не следует посещать, относятся детские площадки дворов и парков.

Гулять с детьми можно на собственных приусадебных участках и площадках, находящихся в индивидуальном пользовании.

Посещение лесопарковых зон возможно только при исключении общения с другими взрослыми и детьми, при отсутствии вокруг других отдыхающих.

Перед вынужденным выходом из квартиры ребенку, по возможности, нужно объяснить, что за пределами квартиры нельзя прикасаться руками к лицу и к каким-либо предметам: дверным ручкам, поручням и перилам, стенам, кнопкам лифта и другим.

После возвращения домой необходимо обработать руки дезинфицирующим средством, снять одежду, тщательно с мылом помыть руки и другие открытые участки кожи, особо обратив внимание на лицо, прополоскать рот, аккуратно промыть нос (неглубоко).

— Спасибо за содержательный разговор.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!