Каждый в ответе за своих детей

В последнее время на территории Республики Беларусь значительно увеличилось количество фактов противоправного поведения отдельно деструктивно настроенных лиц в отношении представителей власти, органов государственного управления.

Согласно ст. 15 Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», лица, нарушившие установленный порядок организации и (или) проведения массовых мероприятий, несут ответственность в соответствии с законодателями актами Республики Беларусь. Меры ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий принимаются как к организаторам, так и к участникам массового мероприятия.

Граждане, принимающие активное участие в несанкционированных массовых мероприятиях и акциях, берут с собой несовершеннолетних детей. Подростки, вовлеченные в такие мероприятия, подвергаются опасности быть вовлеченными в массовые беспорядки, правонарушения и преступления. Участие подростков в несанкционированных митингах и акциях опасно для жизни и здоровья несовершеннолетних детей, так как во время массовых мероприятий они могут быть травмированы и могут получить вред здоровью различной степени тяжести.

В последнее время подростков нередко можно заметить в местах проведения несанкционированных массовых мероприятий. Законным представителям детей, да и самим несовершеннолетним важно помнить, что за участие в несанкционированных митингах и акциях предусмотрена административная и уголовная  ответственность.

Административная ответственность установлена   ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»), санкция которой предусматривает как наказание в виде штрафа, так и административный арест.

Следует отметить, что с 16-летнего возраста подростки сами несут административную ответственность за свои поступки.

В настоящее время родителям и законным представителям несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий следует помнить об административной ответственности по ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь (при недостижении несовершеннолетними возраста привлечения к административной ответственности по ст. 23.34 КоАП Республики Беларусь) за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста привлечения к  административной или уголовной ответственности.

Законодательством предусмотрена административная ответственность по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство). Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест. Ответственность за данное правонарушение наступает с 14 лет.

Также родители и законные представители несовершеннолетних участников несанкционированных массовых мероприятий могут быть привлечены к ответственности по ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища.

За совершение преступлений против государства, порядка управления и общественной безопасности предусмотрены более строгие меры ответственности. Уголовная ответственность установлена ст. 196 УК Республики Беларусь («Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них»), санкция которой предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

Привлечение к административной ответственности в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» влечет организацию и проведение с правонарушителями индивидуальной профилактической работы со стороны инспекции по делам несовершеннолетних и учреждения образования. Негативная характеристика в свою очередь может воспрепятствовать поступлению в престижные ВУЗы, а также и при трудоустройстве.

Кроме того, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь «О признании детей находящимися  в социально опасном положении», критериями и показателями социально опасного положения несовершеннолетнего являются установленные в отношении родителей факты, в рамках административного либо уголовного процессов, подтверждающие, что они не контролируют поведение ребенка и его местонахождение, вследствие чего ребенок привлечен к административной ответственности. Также и в отношении родителей ребенка в возрасте до 14 лет, если неоднократно в течение года установлены факты привлечения к административной ответственности по         ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь.

Кроме уголовной и административной ответственности, законодательством также установлено, что всякий, кто причинил вред гражданам и организациям во время проведения массовых мероприятий, обязан его возместить.

Елена Каменко,

помощник прокурора Несвижского района,

юрист 3 класса.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.